На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Ясные глаза и красные жабры: как выбрать свежую рыбу в магазине

Купить качественную рыбу не так просто, как кажется. Эксперт рассказала, на что обращать внимание.

Купить качественную рыбу не так просто, как кажется. Эксперт рассказала, на что обращать внимание.



Обычно рыба в торговых сетях бывает мороженая, охлажденная или живая. Согласно правилам, перед тем, как попасть на прилавок, вся продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

В процессе приемки  в торговом предприятии уполномоченный сотрудник должен оценить внешний вид рыбы, проверить документы и только потом отправить на  прилавок.  

Эксперты не рекомендуют приобретать рыбу на стихийных рынках, где нет ветнадзора.

Как пояснила сайту «Едим Дома» Елена Мясникова к.т.н., доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова, лучше всего приобретать рыбу, плавающую в аквариуме. Вода должна быть чистой, в аквариум должен поступать кислород.


«Выбирайте рыбу, которая энергично плавает внизу аквариума, а не ведет малоподвижный образ жизни, едва пошевеливая плавниками. Рыбу снулую или плавающую брюшком вверх, покупать не стоит, она будет несвежей. Обратите внимание на то, чтобы в аквариуме не было мертвой рыбы, поскольку из-за нее начинаются процессы гниения, которые приведут к порче всей партии», — отметила эксперт. 


У охлажденной рыбы жабры должны быть ярко-красными или темно-красными. Если они серые или черные, рыба начала портиться. Серые означают, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали.

Неприятный резкий запах также является признаком порчи. Глаза должны быть чистыми, не мутными, без светлой пленки. Если у охлаждённой рыбы глаза впалые и сухие, значит она долго хранится.

Чешуя свежей морской рыбы чистая и блестящая, для пресноводной допускается на поверхности небольшое количество слизи.  Тушка рыбы должна быть ровная, а поверхность – упругая и при надавливании легко восстанавливать форму.

Филе лучше не брать вообще, а что касается замороженной, на этикетке должно быть указано место вылова, обработки и замораживания. В составе должна быть только рыба и отсутствовать удерживающая влагу пищевая добавка Е-452.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх