Яйца и куличи — незаменимый атрибут светлого праздника Пасхи, но есть их рекомендуется не всем.
Яйца и куличи — незаменимый атрибут светлого праздника Пасхи, но есть их рекомендуется не всем.
Врач-эндокринолог Елизавета Кардапольцева рассказала, что не стоит есть яйца на Пасху людям с любыми болезнями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок.
Несмотря на то, что яйца — полезный продукт, содержащий белок, микроэлементы, питательные вещества и мало «вредного» жира, перечисленной группе людей от употребления продукта стоит воздержаться. А вот здоровым людям есть яйца можно и нужно.
«Печень здорового человека эффективно метаболизирует жир и поддерживает уровень липидного (жирового) обмена в норме. Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена», — пояснила эксперт.
Куличи не рекомендованы людям с сахарным диабетом, поскольку выпечка содержит сахар и повышает его уровень в крови, тем самым провоцируя проблемы с сосудами. Не стоит есть свежую пасхальную выпечку и людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта: лучше, если пройдет некоторое время после ее изготовления.
Злоупотреблять куличами нельзя и людям, склонным к ожирению, пишет «Газета.ру». По словам врача, тем, кто имеет проблемы с весом, съесть выпечку можно, но только не более 100–200 г в день и в первой половине дня.
«Для одного может быть вреден даже один маленький кулич, а кто-то съест два кулича и никакой прибавки в весе не будет, так как он регулярно активно двигается и знает меру в потреблении быстрых углеводов (выпечки)», — объяснила Кардапольцева.
Ранее мы писали, как приготовить полезный и вкусный кулич на Пасху.
Свежие комментарии