Сельдь — доступный и любимый многими продукт. К тому же эта рыба обладает множеством полезных свойств.
Сельдь — доступный и любимый многими продукт. К тому же эта рыба обладает множеством полезных свойств.
Специалисты Роскачества рассказали, что сельдь — одна из рекордсменов по содержанию белка: в среднем в ней содержится 19–20 г элемента.
Кроме того, рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые защищают от сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также болезней печени.По словам экспертов, в сельди также содержится много витаминов В, Е, йода, калия, натрия, фосфора и метионина — незаменимой редкой аминокислоты.
В белке рыбы нет соединительных волокон, которые содержатся в мясе птицы и крупного рогатого скота, по этой причине она легче усваивается.
Лучший способ приготовления сельди — на пару. Специалисты Роскачества объяснили, что такой способ приготовления позволяет удалить из рыбы излишки жира и при этом сохранить все полезные свойства.
На втором месте эксперты расположили отварную и запеченную в духовке селедку. Однако они порекомендовали готовить ее на решетке, а снизу поставить поддон, чтобы собрать лишний жир.
Следующая по списку — соленая сельдь. Специалисты призвали не злоупотреблять продуктом, поскольку в этом блюде содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме. В день можно есть не более 50–70 г соленой селедки.
На четвертом месте эксперты расположили копченую сельдь. Дело в том, что при копчении образуются продукты горения, которые могут быть канцерогенными.
А вот сырую рыбу специалисты Роскачества призвали не есть, чтобы избежать проблем со здоровьем. По их словам, селедка безопасна только в приготовленном виде. Кроме того, пищеварительной системе будет сложно справиться с таким блюдом.
Ранее мы рассказывали, как снизить калорийность селедки под шубой.
Свежие комментарии