В Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при выборе молодого картофеля. О качестве корнеплода скажет цвет шкурки, размер клубней и наличие отростков. Желтый цвет шкурки картофеля говорит о высоком содержании полезного каротина. В красно-фиолетовых сортах присутствуют антоцианы — виды антиоксидантов, которые препятствуют старению.
Картофель с зеленоватыми пятнами покупать нельзя, в нем присутствует соланин — ядовитое для человеческого организма вещество. Картофель может храниться около года, но желательно употреблять в пищу плоды в течение 3–4 месяцев после сбора урожая. Дату сбора вы можете посмотреть на упаковке или уточнить у продавца. Клубни молодого картофеля должны быть плотными и твердыми, без следов плесени и белого налета. Обратите внимание на наличие отростков. Их появление говорит об отсутствии витаминов. Специалисты Роспотребнадзора перечислили признаки качественного картофеля: плотные клубни не трескаются при разрезании, кожура гладкая без зеленых пятен, допускается наличие неглубоких глазков. Молодой картофель лучше покупать небольшими партиями, отдавать предпочтение клубням среднего размера, так как в больших содержится меньше витаминов и полезных веществ. Ранее гастроэнтеролог Сергей Лопатин назвал ядовитую часть картофеля.
Свежие комментарии