На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Какой шоколад полезнее — 55% или 75%: ответила нутрициолог

Темный шоколад полезнее молочного, но при его выборе все равно следует обращать внимание на процент какао в составе. Подробности изданию «Чемпионат» рассказала нутрициолог Ната Гончар.

Темный шоколад полезнее молочного, но при его выборе все равно следует обращать внимание на процент какао в составе. Подробности изданию «Чемпионат» рассказала нутрициолог Ната Гончар.



Эксперт пояснила, на что влияет содержание какао в шоколаде. Если продукт натуральный, то при его употреблении у человека повышается настроение, улучшается работоспособность.

Но такие свойства присущи не любой шоколадке. В молочной содержится максимум 30% какао, большое количество сахара и сухое молоко.

Повышенное содержание какао в шоколаде — признак его качества. В таком продукте отсутствуют растительные жири, патока, заменители какао–масла и т. д. 

В горьком шоколаде содержится аминокислота триптофан. Из нее образуется нейромедиатор серотонин, гормоном счастья, который помогает справиться с состоянием стресса. В продукте также много антиоксидантов–флавоноидов, замедляющих процессы старения и укрепляющих иммунитет.

Если в шоколаде содержится 55–75% какао, то такой продукт можно считать темным. Но, по словам нутрициолога, зачастую производители вместо натурального какао добавляют более дешевые заменители.

В классическом горьком шоколаде, который более полезен, не меньше 70% какао. В составе качественной плитки должны быть указаны только какао-бобы, масло какао, сахар. 

Между тем, Ната Гончар советует выбирать продукт без сахара либо с натуральными сахарозаменителями (стевия, эритрит, эритритол).

Также нутрициолог назвала и полезную альтернативу шоколаду, например, продукты на основе кэроба (порошок, который получают путем измельчения сушеных плодов рожкового дерева). Он считается полноценной заменой какао и кофеину.

Ранее мы рассказывали, как правильно хранить шоколад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх