Врач-диетолог Римма Дондуковская рассказала, какие продукты оказывают положительное влияние на работу мозга.
Врач-диетолог Римма Дондуковская рассказала, какие продукты оказывают положительное влияние на работу мозга.
Эксперт посоветовала добавить в питание рыбу жирных сортов, например, лосося, треску, скумбрию, кету.
Эта пища богата йодом, фосфором, омега-3 жирными кислотами, полезными жирами. Рыба жирных сортов служит профилактикой болезни Альцгеймера.Стоит включить в рацион и ягоды, которые богаты флавоноидами — натуральными растительными пигментами, которые не только придают ягодам яркий цвет, но и улучшают память. Самыми полезными для мозга ягодами считаются клубника и черника.
Еще одна полезная категория продуктов — грецкие орехи. Они насыщают организм растительным белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами В1, В2, С, РР, железом, йодом, магнием, цинком и медью.
По словам врача, найти полезный для мозга витамин Е можно в хлебе и макаронах из цельного зерна, овсяной каше, булгуре, ячмене, буром рисе.
В разговоре с порталом «Чемпионат» Римма Дондуковская порекомендовала обратить внимание на авокадо, которое снижает артериальное давление, приводящее к ухудшению когнитивных функций.
Среди напитков эксперт выделила какао, богатое антиоксидантами, обеспечивающими здоровье мозга. А также чай и кофе, так как кофеин повышает концентрацию и помогает укреплять новые воспоминания.
О том, что включить в рацион при интенсивной умственной деятельности, читайте в нашем материале.
Свежие комментарии