Пленительный шоколадный вкус какао дарит ощущение тепла и уюта, которого особенно не хватает в холодную погоду. Именно поэтому кафе и рестораны так часто включают терпкий напиток в осеннее меню. Но зачем куда-то идти, если сварить свое какао дома совсем не сложно. Понадобится только качественный какао-порошок и совсем немного воображения, если вдруг захочется шоколадный напиток с какими-нибудь добавками.
Делимся 5 интересными рецептами. Готовьте и приглашайте к себе друзей! Истинные ценители напитка уверены, что лучше классического какао с молоком не может быть ничего. Предлагаем базовый рецепт, который будет легко корректировать по своему желанию или просто менять ингредиенты для подачи — напиток всегда будет выглядеть по-новому. Ингредиенты: молоко 3,2 % — 1 л какао-порошок — 5 ч. л. сахар — 4 ч. л. шоколад тертый — для подачи Способ приготовления: Молоко подогрейте в маленькой кастрюле на медленном огне. Соедините какао-порошок и сахар, залейте их 200 мл теплого молока и перемешайте. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки. Влейте смесь в кастрюлю с остальным молоком, плавно доведите до кипения и варите 2 минуты. Не забывайте снимать пенку по мере необходимости. Оставьте какао настояться под крышкой 5 минут, и можно разливать по кружкам. Такой напиток обязательно понравится тем, кто любит сильные пряные ароматы. Свежий перец чили можно заменить сушеным. К перечисленным в рецепте приправам хорошим дополнением станут также бадьян, гвоздика, мукатный орех. Вместа сахара в качестве подсластителя можно добавить мед. Ингредиенты: молоко 3,2 % — 400 мл перец чили свежий — 1 шт. какао-порошок — 3 ст. л. корица — 1 палочка имбирь — 2 г коричневый сахар — 2 ст. л. Способ приготовления: Перец чили разрежьте пополам, удалите семена. В кастрюлю влейте молоко, положите перец, имбирь, палочку корицы и доведите до кипения на маленьком огне. Затем снимите с плиты и процедите молоко через сито. В отдельной емкости соедините сахар и какао-порошок со 100 мл горячего молока. Тщательно перемешайте, можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комочков. Соедините в кастрюле молоко с разведенным какао. Доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Оставьте напиток постоять 5 минут и подавайте. Какао — напиток не только для детей. Коньяк, виски или ром отлично раскроют вкус шоколада, сделают его аромат более насыщенным. Если любите цитрусовую кислинку, добавьте немного апельсиновой цедры, она будет очень кстати в таком какао для взрослых. Ингредиенты: молоко — 300 мл сливки — 100 мл какао-порошок — 3 ст. л. шоколад темный — 20 г сахар тростниковый — 1 ст. л. коньяк — 50 мл цедра апельсина — 1 ст. л. Способ приготовления: В кастрюле разогрейте молоко. Отлейте часть молока, чтобы развести какао-порошок и сахар. Соедините разведенный какао-порошок в кастрюле с остальным молоком, влейте сливки, добавьте шоколад и цедру апельсина. На медленном огне, помешивая, варите 3 минуты. Процедите напиток, чтобы удалить кусочки цедры, разлейте по бокалам, добавьте коньяк и подавайте! Если коровье молоко и сливки плохо усваиваются организмом, это не повод отказываться от приготовления какао. Сейчас в магазинах представлен богатый выбор растительного молока, с которым согревающий напиток тоже получается очень вкусным. Рекомендуем попробовать какао на кокосовом молоке с ванилью. Ингредиенты: кокосовое молоко — 200 мл вода — 200 мл какао-порошок — 3 ст. л. ванильный экстракт — 0,5 ч. л. сироп топинамбура — 2 ст. л. Для подачи: шоколадный сироп — по вкусу мята — 1 веточка маршмеллоу — по вкусу Способ приготовления: В теплую воду всыпьте какао-порошок, перемешайте венчиком. Влейте кокосовое молоко, добавьте ванильный экстракт и сироп топинамбура. Варите на медленном огне, помешивая, 4–5 минут. Подавайте какао на кокосовом молоке с шоколадным сиропом и маршмеллоу, украсив листочком мяты. Какао с яйцом — хорошее средство от кашля. Если вы готовите напиток для взрослой компании, добавьте в рецепт сливочный ликер, ром или коньяк. Этот штрих сделает какао еще вкуснее и поднимет настроение. Ингредиенты: молоко — 200 мл яйца куриные — 1 шт. какао-порошок — 1 ч. л. сахар — 1 ст. л. сливочное масло — 20 г Способ приготовления: Отделите желток от белка. Желток разотрите с сахаром до образования светлой массы. Белок взбейте миксером до пышных пиков. Желтковую массу смешайте с какао-порошком. Влейте тонкой струйкой подогретое молоко. Положите ломтик размягченного сливочного масла и введите взбитые белки. Взбейте все ингредиенты миксером, пока они не превратятся в густую гладкую массу. Получившуюся смесь подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по чашкам. Хотите большей оригинальных идей для осеннего меню? Смотрите рецепты тыквенного латте, кофе по-венски и чая с добавками в другой нашей подборке согревающих осенних напитков!
Свежие комментарии