На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Духовые шкафы с режимом пара: как сделать мясо сочным, а выпечку нежной

Профессиональные шеф-повара уже не первый год комбинируют пар с жаром. Благодаря этому сочетанию мясо сохраняет больше соков, овощи не теряют цвет, а выпечка получается пышнее, чем обычно. Как

Профессиональные шеф-повара уже не первый год комбинируют пар с жаром. Благодаря этому сочетанию мясо сохраняет больше соков, овощи не теряют цвет, а выпечка получается пышнее, чем обычно.

Как именно пар улучшает приготовление блюд, мы расскажем и покажем в этой статье. Ниже вас ждут три рецепта, которые помогут оценить все плюсы режима пара.

И если раньше пар создавали подручными средствами, то теперь это делают современные приборы. Например, духовые шкафы Korting OKB 8951 EN ST и OKB 1350 GNBX Steam.



Фото в галерее: контейнер для воды в модели OKB 8951 EN ST, контейнер для воды в модели OKB 1350 GNBX Steam.

Влажный воздух отличается хорошей теплоемкостью, поэтому нагрев в духовках с паром распределяется более равномерно на всех уровнях. И это не единственное преимущество:

  • Повышенная влажность не дает мясу, рыбе или овощам пересыхать, но не препятствует реакции Майяра. В итоге под хрустящей корочкой сохраняется нежная мякоть.
  • Благодаря равномерному нагреву сокращается время приготовления блюд. Ингредиенты меньше подвергаются тепловой обработке, а, значит, сохраняют больше витаминов внутри.
  • Пар позволяет уменьшить или вовсе отказаться от масла в процессе запекания.
  • Увлажненный воздух лучше воздействует на выпечку. Он не допускает образования корочки в первые минуты приготовления, поэтому изделие получается более пышным и воздушным.

Надеемся, что в пользе пара сомнений не осталось. А если доверить приготовление блюд духовым шкафам Korting OKB 8951 EN ST и OKB 1350 GNBX Steam, то прекрасный результат гарантирован. Бренд предлагает как компактные приборы высотой 45 см, так и полноразмерные — 60 см.

Фото в галерее: модель OKB 8951 EN ST и модель OKB 1350 GNBX Steam.

В модели OKB 8951 EN ST функция добавления пара объединена с общим нагревом. А духовка OKB 1350 GNBX Steam не только знает, как соединить пар с жаром, но и как подать пар отдельно. Приборы автоматически регулируют уровень влажности и равномерное распределение пара.

Добиться такого же эффекта с помощью подручных средств невозможно. Если налить воду в поддон, то образование пара начнется гораздо позже, да и контролировать сам процесс не получится.

Вот так всего лишь одно нововведение поможет улучшить вкус и качество блюд. Какие угощения получатся еще интереснее после запекания с паром?

https://www.youtube.com/embed/HPvXGXtm_TM

В духовке Korting OKB 1350 GNBX Steam есть комбинированный режим «Steam Chef». Он позволяет сочетать высокие температуры с паром — рыба приобретает аппетитную корочку и сохраняет все соки внутри.

Для более деликатного приготовления есть режим «Steam Assist». Он позволяет сочетать пар с низким и стандартным нагревом. Такая программа отлично подойдет для создания блюд Sous Vide (су-вид) — кулинарной технологии, сохраняющей особый вкус и нежность продуктов.

Ингредиенты:

  • филе сибаса — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 10 г
  • тимьян — 4 веточки

Для риса:

  • круглый рис — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 30 мл
  • имбирь свежий — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 0,5 шт.
  • зеленый лук — для украшения
  • кунжут — для украшения

Способ приготовления:

  1. Рис залейте 200 мл воды, посолите и варите до выпаривания жидкости.
  2. Филе сибаса уложите на противень. Украсьте кусочками сливочного масла и тимьяном. Посыпьте солью и полейте лимонным соком. Накройте сверху вторым филе.
  3. Налейте воду в контейнер духового шкафа Korting OKB 1350 GNBX Steam. Выберите комбинированный режим «Steam Chef» с добавлением пара и конвекционным нагревом.
  4. Запекайте сибас при 230°C в течение 14 минут. В памяти духовки также заложено несколько автоматических программ. Достаточно выбрать рецепт, а устройство самостоятельно определит режим, температуру нагрева и время приготовления. Это удобно, если вы пока новичок на кухне.
  5. Морковь и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Имбирь натрите на мелкой терке, перец чили измельчите, чеснок порубите слайсами.
  6. Разогрейте масло в сковороде-вок, обжарьте чили, имбирь и чеснок.
  7. Добавьте морковь и томите 1–2 минуты.
  8. Введите соломку из болгарского перца, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
  9. Когда яйцо немного схватится, влейте соевый соус.
  10. Добавьте отваренный рис, еще раз все хорошо перемешайте.
  11. Заправьте гарнир соком лайма и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
  12. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите филе сибаса, посыпьте зеленью и подавайте.
https://www.youtube.com/embed/95ncmzm2emY

Овощи легко меняют цвет и форму во время запекания. Но с помощью пара можно добиться нужной текстуры продуктов без потерь. Чтобы влажный воздух равномерно окутал все ингредиенты, в комплекте к духовому шкафу Korting OKB 8951 EN ST прилагается перфорированный противень.

В модели предусмотрен отдельный режим «Steam Assist» для приготовления с паром. Функцию можно включить через 10 минут после старта запекания. Пар также можно подать во время очистки прибора. Для этого есть отдельная программа «Steam Cleaning».

Батат, запеченный по этому рецепту, получается с нежной и мягкой сердцевиной. Однако половинки не разваливаются и хорошо держат форму. Их очень удобно использовать для подачи гарнира.

Ингредиенты:

  • батат — 4 шт.
  • сыр чеддер — 100 г
  • кукуруза — 50 г
  • фасоль — 50 г
  • красный лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • кинза — 3 веточки
  • зеленый лук — 2 пера
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Батат разрежьте пополам и выложите на перфорированный противень.
  2. Налейте воду в контейнер духового шкафа Korting OKB 8951 EN ST.
  3. Запекайте корнеплод при 180°C в течение 30 минут с функцией подачи пара.
  4. Красный лук и болгарский перец нарежьте кубиком, лук-порей нашинкуйте кольцами, сыр натрите на терке.
  5. На раскаленном растительном масле обжарьте красный лук, добавьте кольца порея и томите на среднем огне 1 минуту.
  6. Введите болгарский перец, красную фасоль и кукурузу. Посолите и дайте смеси слегка прогреться. На это уйдет 2–3 минуты.
  7. Достаньте запеченный батат. Аккуратно удалите мягкую сердцевину. Половинки нужно сохранить.
  8. Смешайте зажарку с мякотью батата, распределите массу по половинкам, посыпьте сверху сыром и запекайте еще 5–10 минут до золотистой корочки.
https://www.youtube.com/embed/94lyrPYWN1Y

Пар выручает в тот момент, когда нужно сократить время приготовления без вреда для блюда. В этом рецепте он слегка ускорит процесс запекания утки, сохранив при этом сочность мяса.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.

Для маринада:

  • апельсины — 1 шт.
  • соевый соус — 30 мл
  • имбирь — 30 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Для начинки:

  • яблоки — 3 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • курага — 100 г

Способ приготовления:

  1. Опалите кожу утки, чтобы убрать остатки перьев.
  2. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
  3. С апельсина снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Для маринада соедините тертый имбирь, чеснок, 2 ст. л. апельсинового сока и соевый соус. Добавьте соль и перец.
  5. Смажьте полученной смесью тушку утки снаружи и изнутри.
  6. Для начинки очистите мякоть апельсинов от кожуры, пленок и косточек. Яблоки разделите на некрупные дольки.
  7. Смешайте апельсины с яблоками, курагой, оставшимся маринадом и апельсиновым соком.
  8. Плотно начините утку и скрепите края кожицы шпажкой. Оставьте тушку мариноваться в течение 1 часа.
  9. Запекайте утку в духовом шкафу Korting OKB 8951 EN ST, выбрав режим «Медленное приготовление». При нагреве 180°C томить птицу необходимо 2 часа. По желанию можно добавить пар.
  10. Подавайте утку с любимым гарниром.

Как видите, пар — универсальный помощник. С ним любое угощение, будь то рыба, овощи или птица, получается еще нежнее и полезнее.

Раньше функция подачи пара была доступна лишь в профессиональной технике. Шеф-повара и пекари охотно пользовались конвектоматами, чтобы добиться желаемого эффекта. Сейчас режим освоили современные духовые шкафы. С такими помощниками мясо обязательно получится сочным, а сдобные булочки — пышными и воздушными. Главное — выбирать качественную технику. Например, модели от Korting.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх