Советские дети с удовольствием уплетали домашние сладости и выпечку, но была ли такая еда полезна с точки зрения диетологии?
Советские дети с удовольствием уплетали домашние сладости и выпечку, но была ли такая еда полезна с точки зрения диетологии?
Хлеб с маслом, сахаром или солью был быстрым вариантом завтрака.
По словам врача-диетолога Юлии Пановой, такое блюдо можно есть, но только в качестве редкого перекуса. А вот после сытного обеда или на постоянной основе советский бутерброд есть не стоит. Дело в том, что это не полноценная еда и содержит вредные углеводы и жиры.
Чай с молоком и сахаром поднимает настроение, но обладает большой калорийностью.
«Это некое традиционное блюдо, опять же просто как дополнительный прием пищи. К этому надо относиться как к еде: выпил чай с молоком и сахаром, съел печенюшку — полноценно поел. Не дополняем таким напитком обычный прием пищи типа обеда. Иначе это дополнительная избыточная калорийность», — пояснила врач.
Советские хозяйки любили баловать домочадцев шоколадным маслом, пишет «АиФ». Однако сладость обладает большим количеством жиров и перегружает ЖКТ. По словам врача, полакомиться им можно, но только намазав на один бутерброд с утра.
А вот от знаменитого печенья из плавленого сырка и вовсе стоит отказаться.
«Плавленый сырок не самый лучший продукт — сейчас он нередко даже к сыру никакого отношения не имеет. Это продукт переработки. В нем большое количество насыщенных жиров, которые наполняют массу, соли, которые плавят, добавки, которые сложно назвать полезными для организма», — рассказала диетолог.
Пышки, которые были советским аналогом пончиков, очень калорийный продукт с содержанием масла. Эксперт отмечает, что в одной пышке может быть 300 калорий.
Если очень хочется, то можно съесть один-два в первой половине дня. Однако пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железой стоит от подобного лакомства отказаться.
Ранее мы рассказали, что лучше: семга или сельдь.
Свежие комментарии