Паэлья — классика испанской кухни. Ее начали готовить в XV веке в Мурсии. Это было деревенское блюдо, которое делали из того, что было под рукой. Постепенно ингредиенты устоялись, и паэлью стали
Паэлья — классика испанской кухни. Ее начали готовить в XV веке в Мурсии. Это было деревенское блюдо, которое делали из того, что было под рукой.
Постепенно ингредиенты устоялись, и паэлью стали готовить в основном из курицы, кроликов и свежих овощей. Так появилась валенсианская паэлья. Примерно в то же время в прибрежных регионах стали готовить морской вариант.Названию блюда приписывают довольно романтичную легенду. Один юноша, чтобы впечатлить свою возлюбленную, приготовил ей восхитительно вкусное блюдо и назвал его «блюдо для нее», то есть para ella. Так как в Мурсии часто «съедают» окончания слов, название превратилось в paella.
Для паэльи понадобится очень широкая сковорода, а также специальный рис. Лучше всего подходит рис «бомба».
рис - 500г
креветки королевские - 12шт.
мидии в раковинах - 30шт.
чоризо - 4шт.
куриные бедра - 4шт.
куриный бульон - 0,5л
вино белое сухое - 1стакан
вода - 1стакан
лук белый - 2шт.
чеснок - 6зубчик
фасоль зеленая стручковая - 1горсть
помидоры - 1шт.
соль - 1ч. л.
шафран нити - 1ч. л.
паприка острая копченая - 1ч. л.
петрушка зелень - 4веточка
Шаг: 1
Лучше заранее очистить и нарезать все ингредиенты: мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, снимите с помидора кожицу и тоже мелко нарежьте.Шаг: 2
Снимите кожу с куриных бедер, срежьте мясо с костей и нарежьте на кусочки. Чоризо нарежьте кружочками. У меня маленькие чоризо, если у вас побольше, то возьмите всего 2 или 3.Шаг: 3
Вымойте мидии, уберите раскрытые или расколовшиеся.Шаг: 4
Слегка поджарьте половину лука в кастрюле, затем выложите мидии, залейте вином и водой, добавьте петрушку и соль, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Затем снимите с огня.Шаг: 5
В сковородке разогрейте масло и обжаривайте креветки примерно 10 минут, периодически помешивая, пока масло не порозовеет. Затем выньте креветки.Шаг: 6
Обжарьте оставшийся лук и чеснок пару минут.Шаг: 7
Затем выложите мясо и обжарьте со всех сторон, пока оно не побелеет.Шаг: 8
Добавьте помидор и прогрейте еще пару минут.Шаг: 9
Влейте примерно стакан кипящего бульона, добавьте шафран, паприку и фасоль. Проварите на сильном огне 5 минут.Шаг: 10
Всыпьте рис. Постарайтесь распределить его равномерно. Убавьте огонь до среднего.Шаг: 11
Периодически доливайте бульон, а также сок из-под мидий. Паэлья будет готова, когда весь бульон испарится. Самый деликатный момент — это формирование золотистой корочки на дне. Нужно хорошо рассчитать время, когда снимать паэлью с огня.Шаг: 12
Выложите мидии и креветки на готовую паэлью.
Свежие комментарии