Бывают ситуации, когда рис получается слипшийся и плотный, но этого можно избежать.
Бывают ситуации, когда рис получается слипшийся и плотный, но этого можно избежать.
Эксперты портала «Рамблер» посоветовали варить рис в кастрюле с утолщенным дном. Толстое дно обеспечивает более равномерный и постепенный нагрев, а также снижает риск пригорания крупы.
Кроме того, важно промыть крупу перед варкой. Рис склеивается, если в нем много крахмала.
Специалисты отметили, что промыть рис 3–5 раз недостаточно. По их словам, нужно повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет более менее прозрачной, что обычно занимает много времени.
Ошибочным считается мнение, что для риса нужно взять два стакана воды, уточнили эксперты. Количество воды будет зависеть от вида крупы. К примеру, для длиннозерного — 1,5–2 стакана воды, для пропаренного — 2, для среднезерного — 2–2,5, для круглозерного — 2,5–3, для коричневого — 2,5–3, а вот для дикого риса понадобится 3,5 стакана воды.
При этом важно обращать внимание на рекомендации по приготовлению, которые дает производитель на упаковке.
Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно выбирать пропаренный длинно- или среднезерный рис. А вот круглозерный рис склеится, несмотря на то, сколько раз его промыли, поскольку такой вид крупы нужен для приготовления некоторых блюд по типу роллов.
Перед варкой кастрюлю с рисом нужно залить холодной водой и поставить на максимальный огонь, воду сразу посолить. После закипания огонь необходимо убавить до минимального, рис перемешать и не трогать до окончания приготовления.
Эксперты порекомендовали положить чистое кухонное полотенце или салфетку под крышку, чтобы рис не утратил свою рассыпчатость из-за конденсата, ткань поможет впитать лишнюю влагу.
Ранее мы поделились рецептами экзотических блюд из риса.
Свежие комментарии