Найти экзотические продукты бывает не просто на прилавках магазинов, а порой их стоимость бьет по карману. Специалист рассказала, какая привычная нам еда поможет заменить суперфуды.
Найти экзотические продукты бывает не просто на прилавках магазинов, а порой их стоимость бьет по карману. Специалист рассказала, какая привычная нам еда поможет заменить суперфуды.
По словам главного внештатного диетолога Минздрава Челябинской области Елены Афониной, понятие «суперфуд» является уловкой маркетологов. Дело в том, что к таким продуктам относится обычная растительная пища с высоким содержанием витаминов.
Аналоги экзотической еды легко найти в наших сетевых магазинах. Например, водоросли спирулину и хлореллу заменяет не менее полезная морская капуста.
«Клюкву мы считаем аналогом тропических ягод асаи, облепиха имеет те же свойства, что и ягоды годжи. Примерно такими же характеристиками с точки зрения полезности обладают шиповник, черноплодная рябина. Не менее ценны яблоки, особенно местные, садовые. Их можно есть свежими, запекать, делать повидло. Сейчас доступен имбирь, который тоже считается суперфудом», — пояснила врач.
По словам эксперта, семена чиа легко заменяемы семенами льна и конопли, а грибы шиитаке и рейши сходны по составу с лисичками.
Кроме того, нашим суперфудом можно называть гречку, квашеную капусту, морковь, брокколи, сельдерей и шпинат. Их не только можно купить в магазине, но и вырастить в своем огороде, пишет «Южноуральская панорама».
«А еще всю зелень, которая растет на наших грядках, поскольку она содержит огромное количество полезных для организма веществ», — заключила Афонина.
Ранее мы рассказали, как тыква помогает сохранить молодость.
Свежие комментарии