Как предотвратить риск развития ожирения у детей, объяснили эксперты Роспотребнадзора. Как сообщили в ведомстве, проблема детского ожирения с каждым годом становится все актуальнее. По статистике, половина детей 3–7 лет в России имеют лишний вес. Явно выраженное ожирение есть у 12,4% этой группы. По данным исследований, у современных детей наблюдается значительный дефицит питательных веществ в организме.
Почти всем не хватает йода и кальция. Большинству — витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, каротина. У 30% зафиксировали недостаток железа. Эксперты посоветовали в первую очередь уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. Для малышей оно должно составлять 1:1:3, для детей постарше — 1:1:4. Лучше, если в день у ребенка будет 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. При этом, 25–30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35–40% — на обед, 10–15% — на полдник и 20–25% — на ужин. Между едой должны быть перерывы не более 3–3,5 часов, порекомендовали специалисты. Пищу стоит выбирать без красителей, консервантов и ароматизаторов. И сделать упор на то, чтобы рацион был богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), особенно на завтрак. Сладкое детям можно давать, но в очень ограниченном количестве и с учетом того, насколько подвижен ребенок. «Не забывайте, что в понятие сладкого входят и напитки. Из-за высокого содержания сахара и других углеводов желательно исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона. Даже один стакан в день может быстро привести к набору лишнего веса», — рассказали в Роспотребнадзоре. Эксперты особенно отметили, что ребенка важно не перекармливать. А при любых подозрениях на лишний вес стоит проконсультироваться с педиатром или диетологом.
Свежие комментарии