Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что правильно составленный рацион улучшает интеллектуальную деятельность.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что правильно составленный рацион улучшает интеллектуальную деятельность.
В первую очередь, по словам эксперта, следует есть побольше зелени в сыром виде. В ней содержатся витамины В, К, антиоксиданты, бета-каротин, фолиевая кислота, лютеин. Эти элементы позволяют бороться с возрастными изменениями в работе мозга, повышают стрессоустойчивость и укрепляют память.
Не менее полезна и рыба жирных сортов. Например, форель, лосось, горбуша, семга, сельдь, скумбрия. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот продукты улучшают мыслительную функцию и помогают снизить риск развития деменции.
По словам эксперта, следует включить в рацион побольше ягод, которые богаты антоцианами.
«Считается, что антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, облегчая передачу информации между нервными клетками», — отметил Михаил Лебедев.
Улучшат мозговую деятельность и пару чашек чая и кофе, убежден специалист.
Эксперт также рекомендует включить в рацион орехи. Они содержат множество витаминов и минералов, клетчатку.
«Лецитин улучшает работу мозга, активизирует память и, кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами», — заключил Михаил Лебедев.
Ранее мы писали, какие продукты заряжают энергией.
Свежие комментарии