На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Эксперты рассказали, была ли в СССР еда лучше, чем сейчас

Принято считать, что в советские времена продукты были качественнее и вкуснее, чем в наши дни. Но так ли это на самом деле?

Принято считать, что в советские времена продукты были качественнее и вкуснее, чем в наши дни. Но так ли это на самом деле?



Профессор Василий Белоусов рассказал, что часто ГОСТ не предполагал строгих правил.

Например, в знаменитом ГОСТе 23670 от 1979 года в колбасных изделиях было разрешено заменять любой вид мяса на белковый стабилизатор, мясную массу (говядины, свинины или баранины), пищевую плазму, сыворотку крови, крахмала или муки пшеничной.

По словам эксперта, нередко в таких продуктах было 10–20% мяса, а остальное — пищевые добавки.

Бывшая сотрудница Государственной хлебной инспекции Галина Золоева в программе «Живая еда» озвучила, что и хлеб не всегда был натуральным продуктом, а для его приготовления прибегали к хитростям.

Специалист рассказала, что на пекарнях нередко добавляли в изделия улучшители вкуса. Однако хлеб был действительно вкуснее. Это связано с тем, что выпечку не помещали в полиэтиленовый пакет, что позволяло корочке быть хрустящей. Кроме того, продукт быстро разбирали и он сохранял аромат.


«Сейчас хлеб в полиэтилене может храниться несколько дней, но съесть полбуханки по пути из булочной, как в детстве, уже не хочется», — отметила Галина Золоева.


А вот кофе и чай в СССР были плохими, рассказал историк Павел Сюткин. Индийский чай упаковывали в Иркутске и Москве, а состоял он в основном из грузинского сырья.


«Кофе был ужасен по сегодняшним меркам. То есть он был такой кислый, до горечи. Закупалось дешевое, массовое, не самое лучшее по качеству сырье», — пояснил эксперт.


Курица советских времен по-прежнему вызывает споры. В шутку мясо называли «синей птицей» из-за скудности. Однако бульон из курицы получался вкусным, так как варить такую жесткую птицу приходилось дольше. 

Ранее мы поделились интересными фактами о советской еде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх