Врач-диетолог Марина Макиша объяснила, что некоторые продукты питания способствуют нормальному синтезу гормонов. По ее словам, к такой пище относятся морская рыба, яичные желтки и авокадо.
Врач-диетолог Марина Макиша объяснила, что некоторые продукты питания способствуют нормальному синтезу гормонов. По ее словам, к такой пище относятся морская рыба, яичные желтки и авокадо.
Эксперт объяснила, что для выработки тестостерона нужно включить в рацион морскую рыбу, которая богата омега-3 жирными кислотами. Согласно научным исследованиям, три порции рыбы в неделю помогают повысить выработку тестостерона в среднем на 10–15%.
Выработке женских гормонов способствует авокадо, в составе которого есть бета-ситостерол — вещество, обеспечивающее синтез эстрогена и прогестерона в нормальном количестве. Диетолог порекомендовала в день съедать по половинке плода.
Для хорошей работы мозга в день нужно съедать два яйца, пишет «Москва 24».
«Существует нейромедиатор — ацетилхолин, который участвует в проведении нервных импульсов в мозг, улучшает когнитивные функции, память, креативность, способствует формированию новых нейронных сетей. Для его производства организму нужен холин, которого очень много в яичном желтке», — рассказала эксперт.
Кроме того, стоит позаботиться и о работе гормонов, отвечающих за пищевое поведение: грелин (чувство голода) и лептин (чувство сытости). От соотношения этих гормонов в организме зависит то, каким будет аппетит.
«Как показали научные исследования, для оптимального баланса гормонов важно, чтобы у нас была хорошая микрофлора. Поддерживать баланс бактерий помогают продукты, богатые пробиотиками, например квашеная капуста», — отметила диетолог.
Тем, кто прибывает в напряженном состоянии, эксперт посоветовала обратить внимание на какао и темный шоколад, кунжут и пшеничные отруби, чтобы снизить выработку гормона стресса кортизола.
Ранее мы рассказывали, какие продукты необходимы для женского здоровья.
Свежие комментарии