Весной многие люди чувствуют усталость и апатию. Как поддержать организм с помощью питания, рассказала врач-диетолог Ольга Фадеева.
Весной многие люди чувствуют усталость и апатию. Как поддержать организм с помощью питания, рассказала врач-диетолог Ольга Фадеева.
По словам эксперта, важно восполнить дефицит витаминов.
Проще всего пополнить запасы витамина А, поскольку он содержится в любых животных жирах.Витамин С можно получить из квашеной капусты, апельсинов и лимонов, сладкого перца, а также из замороженной черники, брусники и клюквы, ведь при заморозке ягоды не теряют полезных свойств. Для того чтобы восполнить нехватку витамина В, стоит включить в рацион рыбу, яйца, печень, картофель, морковь, шпинат, бобовые культуры, зерновые ростки, грецкие орехи и фундук.
Сложнее дела обстоят с витамином D, так как многие люди в России испытывают нехватку солнечного света, который необходим для его усвоения. Врач порекомендовала каждый день есть по одному овощу и фрукту пяти разных цветов. Например, ежедневно есть помидор, огурец, свеклу, банан и мандарин.
Полезны для здоровья и молочные продукты, сухофрукты, растительное масло, а также темная зелень.
«В бобовых есть витамины группы B, а также белок, поэтому ими вполне можно заменить мясо или рыбу. Только имейте в виду — все бобовые, включая горох и чечевицу, перед приготовлением следует замачивать. Это нужно для того, чтобы лучше усваивались витамины», — отметила эксперт.
Весной также необходимо восполнить запасы омеги-3, которой богаты рыба, водоросли, семена льна, грецкие орехи, пишет «Лента.ру».
«И не забывайте о капусте! Особенно хороша обычная белокочанная — она поддерживает иммунитет, снижает холестерин в крови, замедляет старение. Брокколи и цветная капуста не хуже: помимо витаминов, они содержат очень важное вещество сульфорафан, имеющее выраженный детокс-эффект. Только перед готовкой надо порезать соцветия и оставить на 40 минут», — заключила врач.
Ранее мы поделились 15 рецептами витаминных салатов.
Свежие комментарии