На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Если раньше майонез был любимчиком среди салатных заправок, то сейчас соус потерял былую популярность. Высокое содержание жиров и внушительная калорийность сделали его менее желанным в здоровом рационе. На смену продукту пришли более оригинальные дрессинги. О них мы и расскажем в этой статье. Предлагаем интересные рецепты салатов без майонеза, с которыми рацион станет не только разнообразным, но и полезным!

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Здесь сплелись сразу несколько вкусовых оттенков. Рукола добавляет горечи, перец отвечает за сладкие нотки, а бекон дополняет блюдо копчеными акцентами. Этот рецепт салата без майонеза понравится тем, кто любит сложные и многогранные блюда. Для более эффектной подачи можно взять перец разного цвета. Ингредиенты: Основные: перец болгарский — 2 шт. бекон — 100 г киноа — 100 г рукола — 50 г Для заправки: кунжут — 20 г вода — 2 ст. л. лимонный сок — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик перец черный молотый — 1 щепотка соль — 1 щепотка Способ приготовления: Перец отправьте в духовку на 40 минут при 180°C. Затем уберите овощи в герметичный контейнер или пакет и дайте им остыть. Остывшие перцы очистите от кожуры и семян, затем произвольно нарежьте. Бекон слегка обжарьте на сковороде без масла. Киноа отварите до готовности. Для соуса взбейте все ингредиенты (кунжут, воду, лимонный сок, чеснок, перец и соль) в однородную массу. В глубокой миске соедините печеный перец, обжаренный бекон, готовое киноа и руколу. Подавайте салат с кунжутным соусом.
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Грецкие орехи улучшают работу мозга и повышают уровень гемоглобина в крови.
Свекла полезна для желудочно-кишечного тракта, кроветворения, печени и щитовидной железы. Обычно корнеплод отваривают, натирают и соединяют с майонезом. Мы предлагаем запечь клубни, а в качестве заправки использовать сметану. Ингредиенты: свекла — 2 шт. грецкие орехи — 2 ст. л. сметана — 2 ст. л. зелень — по вкусу Способ приготовления: Свеклу тщательно вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте при 180°C в течение 40–50 минут. Готовые остывшие корнеплоды очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Орехи слегка подсушите на сковороде и измельчите с помощью скалки или широкой части лезвия ножа. Соедините свеклу с орехами, заправьте сметаной, посолите по вкусу, украсьте рубленой зеленью и подавайте.
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Если вы планируете романтический вечер, приготовьте эту аппетитную и полезную закуску. Авокадо считается природным афродизиаком. Продукт богат жирными кислотами, необходимыми для нормального метаболизма. Тунец улучшает зрение, обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга и избавляет от стресса. Ингредиенты: Основные: тунец консервированный — 1 банка авокадо — 1 шт. огурцы свежие — 1 шт. яйца куриные — 1 шт. шпинат — 50 г Для заправки: масло оливковое — 1 ст. л. сок лимона — 1 ч. л. горчица с зернами — ⅓ ч. л. перец черный молотый — 1 ч. л. соль — 1 ч. л. Способ приготовления: Яйцо сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. С огурца снимите кожицу и нашинкуйте овощ тонким полукругом. Мякоть авокадо нарежьте кубиком. Откройте баночку с тунцом, слейте жидкость, а рыбу произвольно измельчите. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем. В глубокой миске объедините все подготовленные ингредиенты (яйцо, огурец, авокадо и рыбу), добавьте шпинат, заправьте и подавайте.
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Хотите хороший рецепт вкусного салата без майонеза из отварного картофеля? Тогда вам также понадобится сельдь и красный лук. Изюминкой столь простого деревенского блюда станет рукола — она придает угощению пикантность. Более того, эта душистая трава обладает противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты и выводит из организма шлаки. Ингредиенты: картофель — 0,5 кг филе сельди — 150 г лук красный — 0,5 шт. рукола — 1 горсть растительное масло — 2 ст. л. зерна горчицы — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и разделите на дольки. Филе сельди произвольно нарежьте. Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Соедините картофель с сельдью, луком и руколой. Заправьте салат растительным маслом, смешанным с зернами горчицы, и подавайте.
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Мясо кальмара практически не содержит холестерина. Кроме того, морепродукт богат фосфором, железом, медью, йодом и калием. Последний просто необходим для здоровья сердца. Часть пряного маринада необходимо сохранить для заправки салата, но мы также рекомендуем попробовать блюдо с растительным маслом, ароматизированным в домашних условиях. Ингредиенты: Основные: кальмары — 2 шт. помидоры черри — 7 шт. огурцы — 1 шт. листья салата — по вкусу Для маринада: масло оливковое — 4 ст. л. лимонный сок — 1 ст. л. перец чили — 0,5 шт. лимонная цедра — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик перец черный молотый — 1 щепотка соль — 1 щепотка Способ приготовления: Кальмары очистите от внутренностей и пластин, затем нарежьте кольцами толщиной 2 см. Перец чили очистите от семян и мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты для маринада (оливковое масло, лимонный сок, перец чили, лимонную цедру, чеснок, соль и перец). Половину смеси сохраните для заправки. Нанесите маринад на кальмары и оставьте на 10 минут. Обжарьте продукты на раскаленной сковороде до готовности. Черри нарежьте четвертинками, огурец — тонкими кружочками. На листья салата выложите овощи и кальмары гриль. Полейте сохраненным маринадом и подавайте.
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Кускус полезен для мышц, костей и нервов, он нормализует синтез гормонов и улучшает репродуктивную функцию. Вяленая клюква — мощный антиоксидант, который активно борется со старением клеток. Вместе они превращаются в оригинальную базу для салата. Остается добавить морковь для сочности и орехи с семенами для питательности. В качестве заправки подойдет любое растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. О пользе каждого из перечисленных продуктов можно прочитать здесь. Ингредиенты: кускус — 150 г морковь — 1 шт. клюква вяленая — 50 г кешью — 30 г семена тыквы — 1 ст. л. мята сушеная — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Кускус смешайте с мятой и залейте 300 мл кипятка. Накройте крупу крышкой и оставьте на 15 минут. Морковь натрите на крупной терке. К готовому кускусу добавьте вяленую клюкву, тертую морковь, кешью и тыквенные семечки. Заправьте салат растительным маслом и подавайте.
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Для праздничного обеда можно приготовить необычный диетический салат без майонеза, рецепт которого известен далеко не всем. Брокколи желательно довести до состояния альденте. В таком виде соцветия становятся чуть мягче, но не теряют хрусткости. Сыр подойдет любой. Можно взять брынзу, моцареллу, козий сыр и даже обычный творожный. Последний лучше выкладывать с помощью двух чайных ложек. Ингредиенты: Основные: брокколи — 300 г брынза — 150 г болгарский перец — 1 шт. грейпфруты — 0,5 шт. салат — 50 г черный кунжут — 1 ч. л. Для заправки: белый винный уксус — 2 ст. л. оливковое масло — 1 ст. л. мед жидкий — 1 ст. л. перец черный молотый — 1 щепотка соль — 1 щепотка Способ приготовления: В кастрюле объемом 2–3 л вскипятите воду. Добавьте 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Опустите брокколи в кипяток и варите 5 минут, откиньте соцветия на дуршлаг и сполосните холодной водой. Если вы используете замороженные овощи, то увеличьте время варки на 3–4 минуты. Дольки грейпфрута очистите от пленок и косточек. Мякоть разделите на небольшие кусочки. Брынзу нарежьте кубиком, болгарский перец — соломкой.    В чистую посуду выложите мытые салатные листья, остывшую брокколи, мякоть грейпфрута, брынзу и болгарский перец. Смешайте вместе все ингредиенты для заправки (винный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец). Заправьте салат, посыпьте черным кунжутом и подавайте.
Яркий овощ содержит немало полезных элементов: витамины группы B, калий, цинк, железо, фосфор, натрий и кальций. Удивительно, но баклажан отлично сочетается с кислым яблоком. Фруктовая мякоть освежает привычный вкус продукта. А если добавить жареный красный лук и зелень, то у вас получится оригинальный салат. Ингредиенты: баклажаны — 2 шт. яблоки — 1 шт. лук красный — 0,5 шт. лук зеленый — 3 стебля укроп — 3 веточки оливковое масло — 2 ст. л. лимонный сок — 1 ст. л. семена кориандра — 0,5 ч. л. соль — по вкусу перец — по вкусу Способ приготовления: Баклажаны смажьте оливковым маслом (1 ст. л.), проколите зубочисткой в нескольких местах и отправьте в духовку на 40 минут при 180°C. Горячие плоды остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. С яблока удалите кожуру, натрите мякоть на мелкой терке и смешайте с лимонным соком. Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности. Добавьте к луку молотый кориандр и перец, хорошо перемешайте. В чистой миске соедините баклажаны, мякоть яблока и пряный лук. Добавьте соль, перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике в течение 15 минут.
В английском языке перечень основных ингредиентов для блюда закрепился в одной фразе — eat cobb. Каждая буква здесь обозначает определенный компонент: e — egg (яйцо), a — avocado (авокадо), t — tomato (томат), c — chicken (курица), o — onion (лук), b — bacon (бекон), b — blue cheese (голубой сыр). Остается дополнить угощение салатными листьями и заправкой. Ингредиенты: Основные: куриная грудка — 1 шт. авокадо — 1 шт. помидоры черри — 5 шт. яйца куриные — 2 шт. бекон — 4 ломтика сыр с голубой плесенью — 100 г салат романо — 100 г Для заправки: оливковое масло — 4 ст. л. белый виноградный уксус — 2 ст. л. горчица с зернами — 1 ч. л. дижонская горчица — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик Способ приготовления: Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Бекон обжарьте на сковороде без масла до хрустящей корочки. Мякоть авокадо нарежьте кубиком, черри — четвертинками. На тарелку выложите листья романо, сверху распределите полосками нарезанную куриную грудку, яйца, авокадо, черри и жареный бекон. Посыпьте салат измельченным голубым сыром. В чистой посуде соедините оливковое масло, белый винный уксус, два вида горчицы и мелко нарубленный чеснок. Заправьте салат и подавайте.
Когда хочется простой и быстрой закуски, то рекомендуем попробовать этот салат. Блюдо построено на контрастах вкусов и текстур. Сладкий виноград и яблоко оттеняют несладкий сельдерей, а мягкая куриная грудка разбавляет дуэт из хрустящих компонентов. Ингредиенты: Основные: куриная грудка — 1 шт. сельдерей — 2 стебля яблоки — 1 шт. виноград — 70 г салатные листья — по вкусу Для заправки: кешью — 100 г вода — 50 мл лимонный сок — 2 ст. л. мед — 1 ст. л.    Способ приготовления: Грудку отварите до готовности и произвольно нарежьте. Яблоко и сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Ягоды винограда разделите пополам. Кешью смешайте с лимонным соком и медом, добавьте воду и взбейте все в однородную массу. Если соус покажется слишком густым, то добавьте еще воды. В чаше смешайте все подготовленные ингредиенты (курицу, яблоко, сельдерей и виноград) с салатными листьями. Заправьте блюдо, украсьте по желанию орехами и подавайте. Итак, найти замену майонезу оказалось достаточно просто. Но если вы все равно любите соус и не хотите полностью исключать его из рациона, то предлагаем сделать облегченные версии заправки. Рецепты вы найдете в этой статье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх