На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Можно ли запивать пищу: ответила врач

Привычка многих людей — запивать пищу водой, чаем, соком и другими напитками. Стоит ли так делать, ответила врач-эндокринолог Наталья Лазуренко.

Привычка многих людей — запивать пищу водой, чаем, соком и другими напитками. Стоит ли так делать, ответила врач-эндокринолог Наталья Лазуренко.



По мнению эксперта, не стоит запивать еду холодной водой.

Дело в том, что во время процесса пищеварения температура внутри желудочно-кишечного тракта становится выше, чем обычно. После того как еда попадает в желудок и кишечник, внутри усиливается кровоток, который помогает переварить пищу. 

В свою очередь холодная вода притупляет эти процессы, и пища не будет перевариваться и расщепляться ферментами, как это должно быть.

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то запивать еду другими напитками комфортной температуры можно, но есть несколько нюансов.


«Кофе, сок, смузи и фреш — самостоятельная пища. Если человек запивает еду, к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов. Готова ли к этому пищеварительная система, никто не знает», — пояснила эндокринолог.


Врач призвала не употреблять эти напитки в охлажденном виде, чтобы не снизить пищеварительную активность ЖКТ.

При установленных болезнях желудочно-кишечного тракта запивать пищу даже теплыми напитками запрещено, сообщает «Вечерняя Москва».


«Если у человека уже есть гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дизбиоз, то в этом случае из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться», — отметила эксперт.


Ранее мы писали, когда нужно пить воду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх