На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Врач назвала неожиданные продукты, которые вызывают гастрит

Принято считать, что гастрит чаще возникает из-за фастфуда и газированных напитков. Но заболевание могут спровоцировать и более здоровые, полезные продукты.

Принято считать, что гастрит чаще возникает из-за фастфуда и газированных напитков. Но заболевание могут спровоцировать и более здоровые, полезные продукты.



Врач-эндоскопист Татьяна Харькина отметила, что гастрит считается наиболее распространенным заболеванием среди всех болезней желудка. Заболевание возникает из-за агрессивного воздействия на слизистую желудка, поскольку именно этот орган первым принимает удар от химического, термического и механического воздействия пищи.

Негативное влияние оказывает обилие консервов, колбасных изделий и сосисок, если при их приготовлении использовались масла, специи и приправы, консерванты. Вредят желудку, по словам эксперта, жирные сорта мяса и птицы. Среди них свинина, гусь, утка, которые содержат тугоплавкие жиры, затрудняющие процесс пищеварения.

Врач предупредила, что из-за эфирных масел в составе вызвать болезнь могут лук, чеснок, редис, редька, щавель, брюква. Эти овощи стимулируют выработку соляной кислоты и раздражают слизистую желудка.


«Специи и пряности — еще один продукт в списке. Они стимулируют активную выработку избыточного количества соляной кислоты, пищеварительных соков, в переизбытке вызывающих раздражение слизистой желудка», — рассказала Татьяна Харькина.


Мнение, что газировка, фастфуд и сладости вызывают гастрит — не миф. По словам эксперта, для газации в сладких напитках применяют углекислый газ, который считается консервантом. Кроме того, в такие напитки добавляют усилители вкуса и искусственные подсластители.

Врач добавила, что покупные сладости, торты и пирожные содержат в составе добавки категории Е, а фастфуд — трансжиры, глутамат натрия, соусы. Все это неблагоприятно для здоровья желудка, сообщает «Газета.ру».

Ранее мы рассказывали, какие пищевые добавки вредны, а какие — безопасны для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх