Когда хочется добавить разнообразия привычным блюдам, на помощь приходят они — пикантные, ароматные, сливочные, освежающие соусы и заправки. Это и хорошая возможность использовать свежую зелень, овощи и фрукты в преддверии сезона, и дополнительный источник витаминов и полезных элементов. 7 разных соусов придадут блюдам новое звучание и станут источником кулинарного вдохновения.
Домашний соус песто богат на витамины, а аромат у него просто волшебный. Песто можно добавить в спагетти и в суп, украсить им запеченную рыбу, а еще подчеркнуть свежесть салата. Попробуйте взять вместо базилика другую зелень — вкус заиграет по-новому. Ингредиенты: базилик — 100 г оливковое масло — 100 мл твердый сыр — 30 г чеснок — 1 зубчик кедровые орешки — 30 г соль — по вкусу Способ приготовления: Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде. Очистите зубчик чеснока, а базилик хорошо промойте и обсушите. Выложите все сухие ингредиенты в блендер и пюрируйте до однородной консистенции, постепенно вливая оливковое масло. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике. Дзадзики можно использовать и как самостоятельное угощение, и подавать в качестве освежающего соуса к другим блюдам: например, к мясу или запеченным овощам. Ингредиенты: натуральный йогурт — 150 г огурцы — 1 шт. чеснок — 1 зубчик соль — по вкусу оливковое масло — по вкусу Способ приготовления: Огурец натрите на терке (при необходимости предварительно очистите от кожуры). Зубчик чеснока также натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Перелейте йогурт в глубокую емкость. Добавьте огурец, чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовый соус украсьте каплей оливкового масла или лимонным соком. Апельсиновый соус — это отличный способ добавить свежий, фруктовый вкус вашим блюдам. Кроме того, такой топинг богат витамином С. Соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. Ингредиенты: апельсиновый сок — 150 мл оливковое масло — 4 ст. л. горчица — 2 ч. л. лимонный сок — 1 ст. л. мед жидкий — 1 ст. л. перец черный молотый — по вкусу перец чили молотый — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления: Выжмите сок из апельсинов, вам понадобится 1–2 фрукта. Из дольки лимона выжмите 1 столовую ложку сока. Соедините мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок, перемешайте. Полученную смесь добавьте в апельсиновый сок, добавьте по вкусу соль и перец, а затем аккуратно взбейте венчиком до однородного состояния. Вам наверняка знаком пикантный вкус такого соуса, обычно его заготавливают на зиму. Для этого варианта потребуется всего пару минут — и все готово. Ингредиенты: помидоры — 2 шт. хрен столовый — 3 ст. л. чеснок — 1 зубчик соль — по вкусу острый перец — по вкусу Способ приготовления: Для этого рецепта требуется только снять с томатов кожицу (с помощью овощечистки или обдав овощи кипятком). Затем смешайте все ингредиенты в блендере и пюрируйте до однородной консистенции. Добавьте острый перец по желанию, если хочется сделать блюдо еще более пикантным. Храните соус в холодильнике в контейнере. Клюква богата антиоксидантами и витамином С, поэтому соус из нее станет полезным дополнением к вашей еде. Он хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой, придавая им новый акцент. А когда придет сезон, можно приготовить заправку из свежих ягод. Ингредиенты: замороженная клюква — 400 г апельсины — 1 шт. вода — 150 мл сахар — 3 ст. л. имбирь — по вкусу мускатный орех — по вкусу соль — по вкусу черный перец — по вкусу Способ приготовления: С помощью терки снимите с апельсина цедру, а из мякоти выжмите сок. Клюкву разморозьте. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и сок, затем всыпьте сахар. После того, как жидкость закипит, выложите клюкву и снова доведите до кипения. Добавьте соль и специи (имбирь можно взять как молотый, так и свежий), оставьте на 7 минут на среднем огне. Пюрируйте массу с помощью блендера до той консистенции, которая вам нравится: можно сделать соус однородным, а можно оставить зернистым. Перелейте в контейнер и храните в холодильнике. Такой соус хорош, если хочется сделать плотнее свежий салат или подчеркнуть вкус мясных блюд и овощей. А куркума, имбирь и лимон в составе обеспечат заряд бодрости и поддержат иммунную систему. Ингредиенты: орехи кешью — 120 г вода — 100 мл лимоны — 1 шт. оливковое масло — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л. куркума — 0,5 ч. л. имбирь — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Кешью замочите на ночь, а с утра промойте. Отожмите сок из половины лимона. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и пюрируйте до однородного состояния. Добавьте немного воды, если соус получается слишком густым. Лимонный соус придет на выручку, когда нужно «быстро, просто и вкусно». Всего пара минут — а салат и гарнир уже звучат по-новому. Ингредиенты: лимоны — 1 шт. горчица — 1 ст. л. мед — 1 ст. л. растительное масло — 50 мл чеснок сушеный — по вкусу орегано сушеное — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления: Все очень просто. Натрите цедру одного лимона. Разрежьте мякоть пополам и отожмите сок из одной части. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородного состояния. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то новое и экспериментировать с ингредиентами. Вместо лимона можно добавить лайм, вместо черного перца — острый, а оливковое масло заменить льняным или тыквенным. Так вы найдете сочетания, которые будут радовать вас и ваших близких и создадут новые вариации любимых блюд.
Свежие комментарии