Многообразие шампанского и игристых вин дает простор для размышления при выборе напитка к праздникам. Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке.
Многообразие шампанского и игристых вин дает простор для размышления при выборе напитка к праздникам. Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке.
Большинство людей привыкли называть любой напиток с пузырьками и выстреливающей пробкой шампанским.
Если вдаваться в подробности, это не совсем верно. Шампанским называется вино, которое делают только во французском регионе Шампань. Все остальное — игристые вина.
Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Так, среди лучших эксперты отмечают элитное игристое вино Louis Roederer 2012 Brut Vintage, шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut урожая 2002 года.
Среди итальянских вин - продукцич винного дома Ferrari. Если говорить про российское производство игристых вин, то его основу заложил Лев Голицын в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции.
Игристое вино «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний.
Также у российских потребителей популярностью пользуются следующие марки: «Абрау-Дюрсо», Chateau Tamagne ( «Кубань-Вино») и Inkerman.
Если говорить про критерии выбора игристого вина, то к ним относятся следующие:
- Цена (хороших дешевых игристых не бывает).
- Цвет бутылки (лучше выбирать темную, хранение напитка в прозрачной влияет на его качество).
- Название напитка (если на этикетке написано, что это искристое или газированное вино, то это не аналог шампанского, в него добавлен под высоким давлением углерод, чтобы сократить время производства, пропуская этап натурального брожения).
- Материал пробки (лучше выбирать бутылки с натуральными, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют насыщенность вкуса).
- Цвет игристого вина (оно должно быть прозрачным и иметь цвет, заявленный на этикетке).
- Запах (не должно быть запаха спирта или дрожжей).
- Сорт (зависит от количества сахара, добавленного после брожения и выдержки).
- Указание года на этикетке (если его нет, выдержка напитка не достигла и года).
- Наличие аббревиатуры (если она есть, это означает, что это настоящее французское шампанское). Отмечаются следующие: NM, CM, RM, SR, RC, MA,ND.
- Размер бутылки. Игристые вина в больших бутылках обычно лучшего качества, так как в них меньше кислорода.
Как распознать подделку? Об этом рассказала Светлана Казанцева , доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова
«В настоящем игристом вине никогда не бывает осадка, а цвет не бывает насыщенно-желтым либо золотистым. Вкус не должен отдавать ароматизаторами или спиртом. У настоящего игристого вина пузырьки мелкие, не выветриваются и постоянно появляются в бокале», — пояснила эксперт.
Свежие комментарии