На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Диетолог рассказала, сколько слив можно есть в день

По мнению диетологов, слива среди ягод того же сезона — номер один по содержанию полезных веществ.

По мнению диетологов, слива среди ягод того же сезона — номер один по содержанию полезных веществ.



В сливе содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала «Едим Дома» о пользе сливы и ее возможном вреде при неумеренном употреблении.

Слива — богатый источник витаминов C, A, PP, витаминов группы B.

Особенно в ней много B6, участвующего в передаче активных нервных импульсов между нейронами головного мозга. B6 обеспечивает стабильную работу центральной нервной системы и способствует выработке нейромедиаторов, в первую очередь — гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Серотонин, в свою очередь, переходный продукт к мелатонину, без которого невозможен здоровый сон и бодрое состояние в течение следующего дня. И дальше по цепочке идет работа по снижению кортизола, то есть борьба со стрессом.


«Сливы источник не только витаминов, но и полифенолов. Они оказывают влияние на обмен веществ в целом и работают в том числе на углеводный обмен, позволяют контролировать выделение инсулина в ответ на подъем сахара в крови и являются товарищем для поддержания антиоксидантного статуса в нашем организме», — также рассказала Наталья Лазуренко.


В сливе есть и сорбит, то есть сама ягода, по сути, является специфическим природным сорбентом для работы кишечника. Но из-за этого к ее употреблению есть ряд противопоказаний, речь о которых пойдет чуть ниже.

Много слив есть нельзя. В одной ягоде примерно 7 г углеводов при норме употребления организмом 10-12 г углеводов в час. В день же рекомендуется ограничиваться 200 г слив.

Переедание ими вызовет нарушение в процессах пищеварения и общий дискомфорт: вздутие, диарею, метеоризм. Все из-за сорбита и клетчатки.

Именно это поэтому сливы категорически противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх