Сбалансированный и разнообразный рацион поможет справиться с недугом, считает Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы. Выстроить правильную диету при заболевании почек помогут принципы правильного питания. Однако необходимо обсудить с лечащим врачом допустимое количество употребляемой жидкости и белка (отварное мясо и птица, нежирная рыба и кисломолочные продукты, яйца).
Полностью отказываться от соли не нужно, заявила Стародубова. Норма употребления соли — 5 г в день. При этом солить рекомендуют уже готовую пищу. А вот копченые изделия, острые маринады и соленья лучше исключить. «В рационе не используются острые приправы и специи, вещества раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему: кофе, крепкий чай, какао, шоколад, газированные напитки, алкоголь», — напомнила диетолог. Грамотно выстроенный режим питания — один из способов борьбы с прогрессированием болезни почек. Принимать пищу следует 5–6 раз в день, основу рациона должны составлять отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Не обойтись без свежих фруктов и овощей. Не злоупотребляйте бананами и сухофруктами. Калий в их составе может вызвать негативный отклик сердечно-сосудистой системы. Хроническое заболевание почек может стать причиной ряда других болезней. Поберечься стоит гипертоникам, людям с диабетом второго типа и склонным к ожирению.
Свежие комментарии