На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Врач перечислила самые важные продукты для здоровья костей

Врач-нефролог Анна Коробкина объяснила, что для здоровья костей и правильного формирования костной и хрящевой тканей важно поддерживать в норме уровень кальция, кремния, фосфора и витамина D.

Врач-нефролог Анна Коробкина объяснила, что для здоровья костей и правильного формирования костной и хрящевой тканей важно поддерживать в норме уровень кальция, кремния, фосфора и витамина D.



По словам врача, по мере взросления уровень кальция и фосфора увеличивается, а кремния — снижается. Суточная норма составляет не менее 20–30 мг вещества. Кремний содержится в гречке, рисе, ячмене, овсе, свекле, моркови, брокколи и бананах.

Взаимодействие фосфора и кальция важно для роста костей, формирования каркаса костей и зубов, здоровья почек, пояснила эксперт. Она отметила, что если концентрация кальция становится ниже, то уровень фосфора увеличивается. Кроме того, высокий уровень одного электролита в крови приводит к усиленному выведению из организма другого.


«Фосфаты содержат такие продукты, как фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба и молочные продукты. Уровень же фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D», — объяснила нефролог.


Недостаток витамина D грозит опасными заболеваниями: рахитом, остеопорозом и разрушением костной ткани. Элемент важен для обмена кальция и фосфора, при его недостаточной концентрации уровень кальция компенсирует витамин D, забирая из костной ткани, сообщает «Газета.ру».


«Поможет в борьбе с дефицитом любая рыба, как жирная, так и не очень. Лучше всего, тем не менее, выбирать лосося и скумбрию», — посоветовала эксперт.


О том, в каких продуктах еще содержится витамин D, читайте в нашей статье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх