Врач-остеопат Алесь Улищенко составил рейтинг наиболее полезных экзотических продуктов.
Врач-остеопат Алесь Улищенко составил рейтинг наиболее полезных экзотических продуктов.
По словам эксперта, наиболее полезным суперфудом считаются ягоды годжи. Они богаты витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами, которые оказывают благоприятное воздействие на восстановительные процессы в организме.
Однако ягоды годжи бывает не просто найти в сетевых магазинах. В качестве альтернативы врач предложил обратить внимание на шиповник, черную смородину и облепиху. Эти ягоды содержат витамины В, С, РР, магний, калий, фитонциды, укрепляют сердечно-сосудистую систему и замедляют окислительные процессы, продлевая молодость.
Не менее полезны и семена чиа, богатые кальцием, растительным белком и клетчаткой. Этот суперфуд благоприятен для работы желудочно-кишечного тракта, снижает сахар в крови и выводит токсины. Обилие жирных кислот в продукте улучшает работу мозга. Семена чиа можно заменить семенами льна, которые похожи по составу, написал эксперт в своем-телеграм канале.
Батат обладает не только приятным вкусом, но и пользой. В нем содержатся медленные углеводы, кальций, магний и железо. Если сладкий картофель найти не удается, то его можно заменить тыквой.
Киноа рекомендовано тем, кому нельзя употреблять глютен. В составе крупы — витамины группы В, белок, клетчатка, фолиевая кислота. Альтернатива киноа — зеленая гречка и пшено.
Замыкает рейтинг суперфудов спирулина. По словам врача, водоросль чаще всего продается в виде добавок и насыщает организм йодом, витамином В12, белком, которые также можно получить из морской капусты.
Ранее мы рассказывали, какие еще суперфуды могут принести пользу здоровью.
Свежие комментарии