Простой рецепт традиционного кваса пригодится всем любителям окрошки и тем, кто привык утолять жажду натуральными домашними напитками. Квас из ржаного хлеба мы будем готовить без дрожжей. Кстати,
Простой рецепт традиционного кваса пригодится всем любителям окрошки и тем, кто привык утолять жажду натуральными домашними напитками.
Квас из ржаного хлеба мы будем готовить без дрожжей. Кстати, количество сахара вы можете регулировать сами. Добавляйте меньше, если любите более терпкий и кислый квас.хлеб ржаной - 250г
изюм - 30г
сахар - 180г
вода - 2,5л
Шаг: 1
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения и уберите емкость с плиты. Остудите воду до 30–35°C.Шаг: 2
Хлеб нарежьте на произвольные кусочки. Разложите на сухом противне и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 °C. Подгоревший хлеб для приготовления кваса использовать нельзя, иначе напиток будет горчить. Ржаные сухарики должны лишь слегка подрумяниться.Шаг: 3
Положите сухари в трехлитровую банку, добавьте изюм и влейте воду с сахаром. Накройте горлышко банки двумя слоями марли, зафиксируйте резинкой. Поставьте в теплое темное место на 2 дня. По истечении времени вы увидите, как внутри банки появятся пузырики, это значит, что начался процесс брожения. Оставьте квас еще на 2 дня в том же месте месте.Шаг: 4
Процедите квас через марлю. Оставшийся хлеб вы можете повторно использовать для закваски. В процеженный квас добавьте немного сахара по вкусу. Разлейте квас по бутылкам, не доходя до горлышка 10–15 см. Добавьте в каждую по 5 изюминок. Плотно закройте крышками и оставьте в теплом темном месте на 5 часов.Шаг: 5
Теперь квас из ржаного хлеба можно перенести в холодильник. Через несколько часов напиток можно пробовать. Вы увидите, даже без дрожжей квас получается газированным и так приятно шипит при открывании! Надеемся, этот простой рецепт пригодится вам летом и в другие дни, когда захочется побаловать себя вкусным освежающим напитком.
Свежие комментарии