На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Съедобная пленка поможет дольше хранить продукты, обещают ученые

Ученые давно обеспокоены вопросом, как увеличить срок годности продуктов. Кажется, новая разработка поможет хотя бы частично его решить.

Ученые давно обеспокоены вопросом, как увеличить срок годности продуктов. Кажется, новая разработка поможет хотя бы частично его решить.



Ученые Института химии растворов (ИХР) создали съедобную (!

) пищевую пленку, в которой еду можно будет хранить дольше, сообщает Минобрнауки.

Обычно для увеличения срока годности используют различные консерванты: их вводят в сам продукт.

Но разработчики новой пленки решили, что их можно добавлять в состав упаковки.

Они добавили в крахмальную пленку труднорастворимые консерванты (бензойную кислоту и хитозан) с противомикробным и противогрибковым действием.


«Основная задача исследования — замедление выхода консерванта в продукт. <...> Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия. <...> Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», — рассказала доктор химических наук Ирина Липатова, руководившая разработкой пленки.


По итогам экспериментов сыр, завернутый в новую пленку, не покрылся плесенью до самого своего засыхания, а вот сыр в обычной пленке быстро заплесневел.

А вот есть эту пленку, хоть она и съедобная, лучше не стоит.


 «Съедобные пищевые пленки основной своей целью имеют сохранение продуктов. Пленка сделана из пищевого крахмала, поэтому она съедобная, но все-таки это не пищевой продукт, а упаковка».


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх