Эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем телеграм-канале, в каких фруктах и овощах содержится больше всего пестицидов. Ссылаясь на бюллетень организации по мониторингу качества сельскохозяйственных продуктов в США Environmental Working Group, врач составила список из 12 продуктов. Так, по данным организации, наиболее опасна клубника.
На втором месте оказался шпинат, а затем — листовая капуста и горчица. Нектарины, яблоки, виноград, болгарский и острый перец также содержат в себе пестициды. Немало их и в вишне, персиках, груше и сельдерее. Последнее место в списке заняли томаты. «С помощью них (пестицидов. — Прим. ред.) борются с вредителями, сорными растениями, грызунами, с грибками и плесенью. Без пестицидов не бывает современного сельского хозяйства, и даже марочка „органический продукт“ не гарантирует полное отсутствие этих соединений», — поясняет эндокринолог. Зухра Павлова дала пару рекомендаций, как уменьшить вред пестицидов. Она советует перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты, счищать с них кожуру. Если есть возможность, уточнила врач, стоит замачивать продукты на час в достаточном количестве чистой воды.
Свежие комментарии