На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Параскева Пятница: сварите ягодный кисель

27 октября (14 октября по старому стилю) чтится память святой Параскевы Сербской.

27 октября (14 октября по старому стилю) чтится память святой Параскевы Сербской.



Параскеве на Руси дали несколько прозвищ. Например, «Льняниха» и «Трепальница», потому что в этот день среди женщин было принято мять и трепать лен.

Считалось, что святая была покровительницей женского зимнего рукоделия.

А еще Параскеву прозвали «Грязнухой»: часто в этот день бывала сырая погода и слякоть.

Если день выпадал на пятницу, то и святую называли днем недели. В такую дату было принято навещать рожениц и беременных женщин, заботиться о них.

По поверьям, Параскева покровительствовала и молодым семьям. В этот день родителям молодожен было принято собираться за одним столом, учить детей семейному быту. Вечер завершался совместным ужином, а зятья угощали тещу и тестя киселем с маслом.

Также 27 (14) октября крестьяне относили в церковь зерно и урожай. Освященные плоды считали оберегом для урожая на следующий год.

Ранее мы рассказали, какую пользу организму приносит чесночная вода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх