По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо различать минимальный срок годности и срок потребления продуктов. К продуктам с длительным сроком потребления эксперт отнесла макаронные изделия, леденцы, мед, замороженные полуфабрикаты, крупы и консервы, банки которых не вздуты.
Из этих продуктов можно готовить, после истечения минимального срока годности у них не будет явных признаков порчи: плохого запаха и плесени. Однако перед употреблением в пищу необходимо обратить внимание на их внешний вид. Категорически нельзя использовать в пищу заплесневелый хлеб, сладости с белым налетом, мясо с характерным неприятным запахом и прокисшее молоко. Даже при повторной тепловой обработке эти продукты могут вызвать отравление, считает специалист. Эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова добавила, что производитель несет ответственность за качество и безопасность своей продукции только в пределах ее срока годности. «Если потребитель употребляет в пищу просроченный продукт, срок годности которого прошел уже после покупки, или продукт, который хранился после покупки ненадлежащим образом, то ответственность за свое здоровье он несет сам», — уточнила Аркатова. Ранее эксперт рассказала, кому противопоказан чай в жару.
Свежие комментарии