С детства многие знают, что супы очень полезны. Первые блюда помогают согреться, быстро утоляют голод, легко усваиваются. Вариации супов могут быть разными: с мясом или рыбой, грибами или крупами, овощами и даже молоком. Любая кухня мира может похвастаться обилием национальных супов. При приготовлении первых блюд хозяйки часто выбирают большую кастрюлю, чтобы домочадцы несколько дней подряд могли наслаждаться вкусным горячим обедом.
В этом случае важно знать, сколько суток может храниться суп в холодильнике. Борщ и куриный суп с вермишелью, рассольник и суп-пюре, лагман и шурпа — каждый имеет не только свои особенности приготовления, но и хранения. СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) гласят: хранение готовых охлажденных супов при температуре 2–6°С допускается не больше 2 суток; пастеризованных (прокипяченных дважды) — до 7 суток; приготовленных с использованием консервантов — 5 суток. Также в правилах указано, что держать первые блюда при комнатной температуре не рекомендуется дольше трех часов. Отправлять суп в холодильник лучше в той же посуде, в которой он варился. Лучше использовать эмалированную или стеклянную. Выбирайте для хранения среднюю полку — на ней держится стабильная температура. Не оставляйте в кастрюле ложку или половник. Храните суп под плотно закрытой крышкой. Разобраться со сроками хранения супа поможет таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома». Вид супа Сколько хранится в холодильнике Куриный суп 2 дня Щи 2–3 дня Уха со свежей или замороженной рыбой 1–2 дня Солянка 3,5–4 дня Рыбный суп с консервами 1,5–2 дня Харчо 24 часа Грибной суп 2–2,5 суток Щи с квашеной капустой 3 дня Гороховый суп 2 дня Лагман 1 день Сливочный суп До 18 часов Крем-суп со сливками 12–14 часов Фасолевый суп 2–3 дня Рассольник 4–5 дней Куриная лапша 2 дня Чечевичный суп 3–4 дня Суп из шампиньонов 48 часов Холодник без яиц и зелени 1,5–2 дня Тыквенный суп 4 дня Овощной суп без мяса и рыбы 1 день Молочный суп До 12 часов Суп с фрикадельками 4–5 дней Щавелевый суп 5 дней Суп с мясом (говядина, свинина) 2–3 дня Суп с яйцами 1 день Гречневый суп до 3 дней Сырный суп 1,5–2 дня Срок хранения супа зависит от набора его ингредиентов. Например, свежая зелень, добавленная в блюдо, ускорит процесс порчи. Не способствуют длительному хранению яйца, сливки и другие молочные продукты. Суп, приготовленный с сыром твердых сортов, может простоять в холодильнике до 2 дней, с плавленым сыром — 36 часов. Что касается харчо, то его небольшой срок хранения обусловлен тем, что рис набухает и превращает суп в густую кашеобразную массу. Суп с макаронными изделиями также имеет довольно короткий срок годности. Советуем хранить основу супа отдельно, а при подаче добавлять в нее отваренную заранее лапшу, вермишель и другие мелкие виды пасты. Многие думают, что свежеприготовленные супы — самые вкусные. Отчасти это действительно так. Но есть и такие супы, которые становятся вкуснее именно на второй день. Например, щи, борщ, солянка. Все благодаря капусте, которая, настоявшись, выделяет аскорбиновую кислоту. Это придает супу терпкость и приятную кислинку, делает вкус более насыщенным. Поэтому суп из холодильника тоже бывает вкусным, нужно лишь знать, какой приготовить. Если вы заранее планируете свою меню на неделю и готовите сразу на несколько дней вперед, то информация о том, сколько хранится суп в холодильнике, поможет вам использовать продукты рационально и питаться вкусно.
Свежие комментарии