На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Два Пимена: какие блюда из рябины готовили в этот день

9 сентября (27 августа по старому календарю) отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского.

9 сентября (27 августа по старому календарю) отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского.



На Пименов на Руси крестьяне собирали ягоды рябины и кланялись дереву.

Первый урожай отдавали птицам, ведь по поверью, если на рябине будет много ягод после них, то зима будет милостива. 

К ветвям деревьев относились аккуратно. Считалось, что рябина мстительное дерево и может наслать зубную боль, если ей не объяснить, зачем сломали ветви.

Из рябины предки делали квас и вино, варили варенье и мед, добавляли как начинку в пироги.

Ягоду засушивали, а зимой заваривали вместе с травами в качестве витаминного чая.

По народным рецептам рябина использовалась как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. 


«Если пить сок рябины осенью — зимой болеть не будешь», — говорили на Руси.


А девушки из рябины делали бусы, нанизывая ягоды на красную нить. Бусы считались оберегом от сглаза, помогали излечить бесплодие, а незамужним девушкам сулили скорую свадьбу. 

Предки развешивали гроздья рябины и под крышей. По поверью, такой обряд приносил счастье и удачу. 

Ранее мы рассказали, как сварить самое полезное варенье

 

Ссылка на первоисточник
наверх