Окунуться в жизнерадостную атмосферу тропиков можно, не покидая пределов собственного дома. Достаточно немного поколдовать над меню и добавить в него рецепты вкусных блюд с ананасом. Они расширят спектр привычного рациона, позволят взглянуть на повседневные блюда по-новому. Если вы любите пиццу с ананасами и готовы к кулинарным экспериментам, то эта подборка для вас.
Все блюда из этой подборки можно готовить как с консервированными ананасами, так и со свежими. Главное условие — они должны быть спелыми и сладкими. Если такие найти не удалось, то вам помогут аппетитные колечки ананасов, законсервированные в соке или сиропе. Например, в этом салате они будут прекрасно сочетаться с пикантным голубым сыром. Ингредиенты: микс зелени — 2 горсти ананасы консервированные — 3–4 кольца сыр с голубой плесенью — 120 г орехи грецкие — 50 г масло оливковое нерафинированное — 3 ст. л. ананасовый сироп или мед — 1 ст. л. сок лимона — 1 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Нарежьте ананас и сыр одинаковыми кубиками, разломите грецкие орехи на несколько частей. В этом салате также можно использовать кешью, фундук или пекан. Смешайте в небольшой пиале ингредиенты для заправки: оливковое масло, ананасовый сироп, сок лимона и щепотку соли. Можно добавить 1 ст. л. сладкого соуса чили, он придаст салату интересную остринку. Выложите на порционную тарелку зеленые листья салата, сверху — голубой сыр, кусочки ананаса и грецкого ореха. Полейте заправкой и подавайте к столу. Этот салат действительно подходит под определение «гости на пороге» — готовится просто и быстро. А если времени совсем нет, то рецепт можно упростить, исключив из ингредиентов куриное филе и кукурузу, получится простой салат с ананасом, сыром и чесноком. Ингредиенты: грудка куриная — 1 шт. ананасы консервированные — 5 колец кукуруза консервированная — 1 банка сыр гауда — 150 г чеснок — 2 зубчика майонез — 3 ст. л. перец черный — 1 щепотка Способ приготовления: Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Положите мясо в кипящую воду, убавьте огонь и варите 25 минут. За это время подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте на кубики ананас, натрите на крупной терке сыр. Нарежьте мелко или нарвите на волокна куриное филе, добавьте к нему ананас, сыр, чеснок, пропущенный через пресс, и кукурузу. Заправьте майонезом, добавьте немного черного перца и перемешайте. Салат с ананасом готов! Предлагаем приготовить закуску в мексиканском стиле — к вечеру у телевизора, дружеской вечеринке или пикнику. Сладкий ананас, пряная говядина и многогранная острота соусов придутся по вкусу любителям смелых кулинарных сочетаний. Если желания экспериментировать нет, то замените ананас на спелый помидор — получится классическая томатная сальса. Ингредиенты: тортильи — 4–5 шт. вырезка говяжья — 200–250 г соус барбекю — 2 ст. л. масло растительное — 1 ст. л. чеснок — 1 зубчик имбирь — 1 небольшой кусочек ананасы свежие — 200 г авокадо — 1 шт. перец чили свежий — 0,5 шт. лук репчатый красный — 0,5 шт. кинза свежая — несколько веточек соус табаско — по вкусу лаймы — 1 шт. соль — по вкусу перец — по вкусу Способ приготовления: Начните приготовление тако с сальсы. Нарежьте ананас и авокадо на мелкие кубики, добавьте измельченный сладкий лук, перец чили и кинзу. Посолите, выжмите сок из половины лайма и перемешайте. Нарежьте говядину на тонкие полоски. Разогрейте в сковороде масло, положите измельченный имбирь и чеснок, слегка обжарьте. Через 30 секунд добавьте в сковороду говядину и жарьте 3–4 минуты до готовности. Небольшие кусочки приготовятся быстро. Посолите мясо и влейте соус барбекю, прогрейте вместе с говядиной одну минуту. Если хотите более острое блюдо, добавьте табаско. Вырежьте из тортильи круги меньшего диаметра, положите один на ладонь, затем согните ладонь, придерживая тортилью пальцами, получится карман для начинки. Выложите говядину и сальсу из ананаса. Сверху добавьте несколько капель соуса табаско. Рис в гавайском стиле оценят вегетарианцы, а любители более сытных блюд могут добавить курицу или морепродукты. Получится экзотический плов с яркой фруктовой ноткой. Если для приготовления вы будете использовать свежий ананас, то, добывая мякоть, попытайтесь сохранить половинки фрукта — в них вы сможете эффектно подать это блюдо. Ингредиенты: рис басмати — 1 стакан вода — 1 стакан лук репчатый — 1 шт. чеснок — 1 зубчик ананасы свежие — 250 г морковь — 1 шт. горошек зеленый замороженный — 1 горсть соус соевый — 2 ст. л. масло растительное — 3 ст. л. куркума — 1 ч. л. соль — по вкусу сахар — 1 щепотка Способ приготовления: Отварите рис: промойте его, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите 12 минут. Затем снимите с огня и настаивайте еще 12 минут под крышкой. Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок и ананас. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук, через 2–3 минуты добавьте морковь и чеснок. Готовьте все вместе на среднем огне до мягкости моркови. Добавьте зеленый горошек, ананас, сахар и куркуму, быстро перемешайте. Всыпьте к зажарке отваренный рис. Если в сковороде будет недостаточно масла, влейте еще. Интенсивно перемешивая, жарьте рис на сильном огне. Для приготовления лучше всего взять сковороду вок. Через 5 минут влейте соевый соус и снова перемешайте. Рис с ананасами в гавайском стиле готов! Ананас одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой. Он не только пригодится при мариновании, но и может выступить в качестве необычного гарнира. Вкус экзотического фрукта настолько сильный, что его достаточно подчеркнуть только соевым соусом и чесноком. Ингредиенты: шея свиная — 1,5 кг ананасы свежие — 1 шт. соус соевый — 50–70 мл мед — 1 ст. л. чеснок — 2 зубчика Способ приготовления: Очистите ананас от шкурки. Как это сделать быстро и просто, читайте в этом материале. Нарежьте свинину на крупные кусочки. Меньшую часть ананаса ( примерно ⅓) нарежьте на мелкие кусочки — их нужно использовать в маринаде. Добавьте к мелко нарезанному ананасу соевый соус, мед и чеснок. Измельчите погружным блендером до однородного состояния. Отправьте свинину в маринад и оставьте на 3 часа. Оставшуюся часть ананаса нарежьте на крупные кусочки. Нанижите на шампуры кусочки мяса, чередуя с ананасом. Жарьте шашлык на углях 25–30 минут, часто переворачивая шампуры. Сочетание нежного куриного мяса и сочных сладких ананасов — классика кулинарного жанра. Причем она смотрится гармонично не только в салатах и закусках, но и в основных блюдах. Предлагаем вариант быстрого ужина, который будет готов уже через 30 минут! Ингредиенты: куриное филе — 2 шт. ананасы консервированные — 4 кольца сыр твердый — 100 г майонез — 2 ч. л. соль — по вкусу перец — по вкусу Способ приготовления: Нарежьте куриное филе на тонкие пластины, слегка отбейте их кулинарным молотком. Посолите и поперчите каждый пласт. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте с майонезом. Положите курицу в форму для запекания. Заранее ее можно застелить пергаментом. Намажьте на кусочки куриного филе сырно-майонезную массу, сверху положите ананас. Отправьте в духовку на 15–18 минут при 180°C. Еще одно блюдо, вдохновленное яркими тропиками. Его можно подавать с гарниром или без. Вместо креветок в карри часто кладут кусочки белой рыбы или кальмаров. Ингредиенты: ананасы консервированные — 250 г перец болгарский — 0,5 шт. креветки очищенные — 350 г соус рыбный — 2 ст. л. лаймы — 0,5 шт. молоко кокосовое — 250 мл сахар тростниковый — 2 ст. л. карри — 2 ст. л. перец красный острый — по вкусу Способ приготовления: Слейте с ананасов жидкость (оставьте 50–100 мл). Нарежьте фрукт на кусочки, если используете кольца. Теперь небольшой трюк: отожмите кусочки ананаса от сока. При приготовлении карри они впитают в себя пряный соус и блюдо получится вкуснее. Влейте в небольшую кастрюлю половину объема кокосового молока и доведите его до кипения, добавьте карри. Можно использовать пасту или порошок. Прогрейте и влейте оставшееся молоко, немного сока из-под ананасов, оставьте на медленном огне на 5 минут. Добавьте в карри дольку лайма, рыбный соус, сахар и ананасы, готовьте 5 минут. Кухня наполнится невероятными ароматами! Попробуйте соус и решите, чего ему не хватает: сладости, кислоты или остроты? Добавьте по своему вкусу, регулируя вкус сахаром, соком лайма и острым перцем. Положите в карри болгарский перец, варите 2 минуты. Теперь отправьте в карри креветки и через минуту выключите огонь. Подавайте пряный горячий карри с рисом. Приятного аппетита! Переходим к десертам с ананасами. Универсальный фрукт хорош не только в сочетании с пряными специями, на его основе можно приготовить много десертов. Начнем с пирога в стиле перевернутого тарта татен. Ингредиенты: Для пирога: ананасы консервированные — 1 банка вишни коктейльные — 5–6 шт. яйца куриные — 3 шт. мука пшеничная — 150 г масло сливочное — 150 г сахар — 80–100 г разрыхлитель — 10 г Для карамели: сахар — 150 г вода — 50 мл Способ приготовления: Соедините в небольшой кастрюле сахар и воду, поставьте на огонь. Наклоняя кастрюлю из стороны в сторону, растопите сахар и дождитесь образования густой коричневой карамели. Вылейте ее в форму для запекания и распределите по дну. Положите на карамель кружки ананаса и вишню. Соедините сахар с мягким сливочным маслом, добавьте яйца и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородной консистенции. Выложите массу на ананасы и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Выпекайте 40 минут при 180°C. Ананасы гриль можно использовать во многих блюдах: добавлять в салаты, бургеры и сэндвичи, подавать как гарнир к мясу и рыбе. А еще на основе обжаренных на гриле ананасов можно приготовить вкусный десерт с мороженым. Похожий десерт часто готовят из бананов и персиков. Ингредиенты: ананасы свежие — 3 кольца мороженое ванильное — 3 шарика мед — 1 ст. л. кедровые орехи — 20 г мята свежая — несколько веточек Способ приготовления: Нарежьте свежий ананас на кольца шириной 1,5–2 см. Для одной порции будет достаточно 3 штук. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи, так они сильнее раскроют свой аромат. Обжарьте ананас с двух сторон на сковороде-гриль (подойдет и обычная). Если у вашей сковороде нет антипригарного покрытия, ее можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложите горячий ананас на тарелку, полейте медом, положите шарики мороженого, посыпьте орехами и украсьте мятой. Пусть этот легкий десерт станет завершением вкусного праздничного ужина! Блюда из свежих ананасов заряжают не только витаминами и энергией, но и хорошим настроением. Если лето радует жаркими днями, то вы можете приготовить себе освежающий десерт по нашему рецепту. Ингредиенты: ананасы свежие — 1 шт. лимоны — 1 шт. мед — по вкусу Способ приготовления: Очистите ананас, разрежьте его вдоль пополам. Положите на плоскую сторону и разделите каждую половину на 2 части. Срежьте твердую сердцевину. Нарежьте ананас на кубики со стороной 2 см, разложите их на плоском блюде в 1 слой. Предварительно застелите блюдо пергаментом. Отправьте кусочки ананаса в морозильную камеру на 5–6 часов. Выньте ананас из морозилки и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Он должен слегка размягчиться, иначе блендер не справится с твердыми кусочками при перемалывании. Измельчите ананас в чаше блендера, нажимая на кнопку короткими импульсами. Кусочки должны начать разламываться. Добавьте сок лимона и немного меда (если ананас сладкий, можно обойтись без него). Нажмите на кнопку блендера и измельчайте еще 1–2 минуты. Следите, чтобы ножи блендера не начали плавить ваш сорбет. Разложите десерт ложкой по креманкам и подавайте к столу. Оставшийся сорбет можно хранить в морозилке 2 месяца. Простой салат с ананасом, экзотические пряные блюда или необычные десерты — вы можете выбрать любой рецепт из нашей подборки и уже сегодня подать к столу блюдо с ярким сочным ананасом!
Свежие комментарии