На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Суперфуд с грядки: 10 рецептов со шпинатом

Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных веществ, который редко где найдешь. Ему поют дифирамбы диетологи и дают положительные рекомендации доктора. Чем же так замечателен шпинат? Почему следует включить его в повседневный рацион?

Что можно из него приготовить? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Шпинат обладает отрицательной калорийностью и вместе с тем за счет высокого содержания клетчатки быстро создает чувство насыщения. А еще он богат витаминами А, группы B, С, Е, К, а также калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, селеном и цинком. Чем не идеальный ингредиент для легкого весеннего салата? Ингредиенты: свекла — 2 шт. яйца куриные — 2 шт. шпинат — 150 г семечки подсолнуха — 1 ст. л. льняное семя — 1 ч. л. оливковое масло — 2 ст. л. свежий тимьян — 4–5 веточек лимонный сок — 1 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Заранее сварите яйца вкрутую. Очистите свеклу и с помощью фигурной терки нарежьте тонкими пластинками. Сбрызните их 1 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, положите сверху веточки тимьяна и оставьте мариноваться на 30 минут. Один раз слайсы нужно будет перемешать. Затем отправьте свеклу в духовку при 180°C на 15–20 минут. Шпинат тщательно промойте, высушите и застелите листьями блюдо. Сверху выложите ломтики запеченной свеклы и нарезанные дольками яйца. Посолите по вкусу, сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте семечками льна и подсолнуха. Витаминный салат готов!
Французы недаром называют шпинат метелкой для желудка. Благодаря обилию клетчатки он «выметает» весь пищевой мусор из организма. Вдобавок шпинат улучшает перистальтику кишечника. Все это позволяет результативнее расставаться с лишними килограммами. Если активно худеете к лету, смузи из шпината облегчит вам задачу. Ингредиенты: шпинат — 150 г авокадо — 1 шт. бананы — 1 шт. фильтрованная вода — по вкусу тертый свежий имбирь — 1 ч. л. мед — по вкусу сок лимона — по желанию Способ приготовления: Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусочками и переложите в чашу блендера. Чистый шпинат порвите руками и отправьте к фруктам. Влейте немного воды и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Подсластить такой коктейль можно с помощью меда. А выразительную кислинку придаст лимонный сок. Если напиток получился густоватым, разбавьте его водой. Подавайте зеленый смузи в высоком стакане, украсив листьями свежего шпината.
Шпинат содержит большое количество железа и довольно много растительного белка. Вот за что его обожают вегетарианцы. Также этот листовой овощ незаменим при малокровии, анемии, истощении и повышенной возбудимости нервной системы. Так что котлеты из шпината многим пойдут на пользу. Ингредиенты: цукини — 2 шт. нут — 150 г свежий шпинат — 150 г яйца куриные — 2 шт. чеснок — 1 зубчик молотые овсяные отруби — 80 г соль — по вкусу черный перец — по вкусу растительное масло — по вкусу Способ приготовления: Заранее замочите нут в воде на ночь, затем залейте свежей водой и варите до готовности. Половину нута взбейте блендером в пюре. Цукини натрите на терке, тщательно отожмите лишнюю жидкость. Шпинат промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Соедините шпинат с цукини, зернами нута и нутовым пюре. Добавьте отруби, яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, затем хорошо вымешайте полученную массу. Разогрейте сковороду с маслом, ложкой сформируйте котлеты и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать такое угощение можно с бурым рисом, стручковой фасолью или запеченным картофелем.
Шпинат — находка для тех, кто много времени проводит за компьютером. Он снимает напряжение глазных мышц и приводит их в тонус. Обилие лютеина в листьях шпината предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, защищает хрусталик от помутнения и других возрастных изменений. Этих причин вполне хватит, чтобы приготовить из шпината крем-суп. Ингредиенты: шпинат — 400 г лук репчатый — 1 шт. картофель — 3–4 шт. чеснок — 2–3 зубчика вода — 400 мл сливки 10% — 250 мл растительное масло — 2 ст. л. петрушка — 1 маленький пучок соль — по вкусу черный перец — по вкусу домашние сухарики для подачи Способ приготовления: Разогрейте в кастрюле растительное масло и пассеруйте измельченный лук до прозрачности. Выложите нарезанную кубиками картошку, обжарьте с луком 5 минут, затем влейте воду и варите на слабом огне до готовности. Тем временем нашинкуйте шпинат и петрушку. Когда картофель разварится, высыпьте всю зелень и подержите на огне еще пару минут. Затем с помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в гладкую густую массу. Влейте подогретые сливки, добавьте специи. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите суп до кипения и дайте потомиться еще минуту. Перед подачей в каждую тарелку с крем-супом положите сухарики.
Шпинат признан самым распространенным ингредиентом в кухнях разных народов. Истинные его фанаты — итальянцы. На основе шпината они готовят разнообразные соусы. Без него не обходится ни один салат, брускетта или лазанья. Соком листьев окрашивают пасту в нежно-зеленый цвет. А мы предлагаем попробовать изысканные спагетти со шпинатом и пармезаном. Ингредиенты: спагетти — 300 г шпинат — 100 г сливочное масло — 100 г мука пшеничная — 4 ст. л. молоко — 500 мл яичные желтки — 2 шт. пармезан — 100 г соль — по вкусу черный перец — по вкусу мускатный орех — на кончике ножа Способ приготовления: Заранее поставьте вариться спагетти в подсоленной воде до состояния альденте. Пока паста готовится, растопите в сковороде сливочное масло и распустите муку. Понемногу влейте теплое молоко, постоянно помешивая лопаткой. Взбейте венчиком желтки с солью и перцем, влейте в сковороду. Высыпьте две трети тертого сыра и нашинкованный шпинат. Потомите соус на слабом огне 2–3 минуты. Теперь можно добавлять спагетти — хорошо перемешайте их с соусом и выдержите еще минуту. Перед подачей посыпьте пасту тертым сыром и украсьте листьями шпината.
Чтобы получить всю пользу шпината в полном объеме, важно правильно его выбирать. Когда покупаете салат в свежем виде, убедитесь, что в пучке нет вялых и пожелтевших листьев. Чем они крупнее и зеленее, тем больше полезных веществ. И помните, шпинат хранят в холодильнике не дольше 7 дней. Если не собираетесь съесть его за это время, заморозьте на будущее. Или приготовьте киш с красной рыбой. Ингредиенты: Тесто: мука пшеничная — 250 г сливочное масло — 125 г яйца куриные — 2 шт. ледяная вода — 5 ст. л. соль — 1 ч. л. Начинка: слабосоленая семга — 180 г спаржа — 7–8 стеблей шпинат — 70 г твердый сыр — 60 г зеленый лук — 3–4 пера Заливка: сливки — 150 мл сметана — 1 ст. л. яйца куриные — 3 шт. соль — по вкусу черный перец — по вкусу мускатный орех — по вкусу Способ приготовления: Просейте муку, добавьте нарезанное кубиками масло, яйца, соль и ледяную воду. Замесите тесто, скатайте в ком, уберите в холодильник на 30 минут. Затем утрамбуйте тесто в круглую форму с бортиками, наколите вилкой, застелите пергаментом и засыпьте сухой фасолью. Выпекайте основу при 200°C примерно 15–20 минут. В это время очистите спаржу от кожицы и жестких фрагментов, порубите кусочками. Мелко нашинкуйте шпинат, рыбу нарежьте ломтиками, сыр измельчите с помощью терки. Взбейте венчиком заливку из яиц, сливок и сметаны, приправьте специями. Равномерно выложите в зарумянившуюся основу семгу, спаржу и шпинат, посыпьте все тертым сыром. Влейте сверху заливку и снова поставьте в духовку при 180°C на 15 минут. Такой пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Шпинат чрезвычайно полезен для детей. Ведь в нем содержится много витамина K, который участвует в формировании костей. Пристрастить детей к этому продукту можно с помощью пирожков. А если ребенок упрямится, покажите ему мультфильм про моряка Попая. Уплетая шпинат за обе щеки, он превращался в несокрушимого силача. Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто — 500 г сулугуни — 200 г шпинат — 250 г яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания молоко — 2 ст. л. очищенные тыквенные семечки для украшения соль — по вкусу Способ приготовления: Шпинат мелко нашинкуйте и бланшируйте в кипящей воде буквально минуту. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Измельчите с помощью терки сыр, взбейте с яйцами, посолите по вкусу. Добавьте шпинат, хорошо перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты. В центр каждого квадрата положите немного начинки, соедините вместе два противоположных края, смажьте тесто смесью из желтка и молока, затем посыпьте семечками. Выложите слойки на противень с пергаментной бумагой и поставьте в духовку при 180°C на 30 минут. Такие пирожки можно дать ребенку в школу.
В индийской культуре вегетарианство — не редкость, поэтому индийский стол изобилует полезными и сытными растительными блюдами. Классический пример местной кухни — палак панир: сыр в сочном шпинатном соусе. А для нас это интересная возможность получить большую порцию клетчатки и полезных элементов в одной тарелке. Ингредиенты: шпинат — 250 г адыгейский сыр — 200 г лук репчатый — 1 шт. чеснок — 3 зубчика помидоры — 1 шт. сливочное масло — 20 г сливки — 15 мл вода — 150 мл куркума — 0,5 ч. л. сушеный имбирь — 2 ч. л. молотый чили — 0,5 ч. л. кориандр — 0,5 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Шпинат минуту бланшируйте в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг, хорошо просушите, а затем измельчите с зубчиками чеснока в блендере. Лук и помидор нашинкуйте. Растопите на сковороде масло, выложите имбирь, кориандр, куркуму и по желанию другие индийские специи (хорошо подойдет гарам масала). Обжарьте лук, а через полминуты добавьте томат. Посыпьте чили и посолите. Переложите в сковороду пюре из шпината и добавьте воду. Оставьте тушиться на 5–7 минут. В это время нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Отправьте сыр в шпинатный соус и оставьте на пару минут. Готовое блюдо украсьте сливками. Обычно это угощение подают с чашкой риса басмати.
Еще один способ добавить больше зелени в детский рацион — приготовить панкейки со шпинатом, например, на завтрак. Мы подобрали рецепт, который требует минимум действий, а результат порадует. Ингредиенты: шпинат — 150 г молоко — 150 мл яйца куриные — 1 шт. мука — 160 г сливочное масло — 15 г сода — на кончике сахар — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления: Поместите в чашу блендера вымытые листья шпината, добавьте молоко и яйцо. Взбейте до однородного состояния. Соедините в глубокой миске муку, соду, соль и сахар. Влейте жидкую смесь и хорошо перешайте тесто. Растопите сливочное масло на сковороде и, формируя с помощью небольшого половника блинчики, обжаривайте их с двух сторон.
Традиционный рецепт этого соуса предполагает использование базилика. Но вариация со шпинатом так же хороша. Песто станет прекрасным дополнением к салату, рыбе или запеченным овощам. Ингредиенты: шпинат — 150 г кешью — 50 г чеснок — 1 зубчик оливковое масло — 100 мл твердый сыр — 40 г соль — по вкусу Способ приготовления: Промойте шпинат и очистите зубчик чеснока.  Переместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте до однородной консистенции, постепенно добавляя оливковое масло. Храните в холодильнике до 2 суток. Шпинат обладает еще одним ценным качеством. Это универсальный продукт, который сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому из него можно приготовить что угодно, начиная с салатов и супов, заканчивая домашней выпечкой и напитками. Еще больше рецептов со шпинатом читайте на нашем сайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх