На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Врач объяснила, почему не стоит давать манную кашу детям

Манная каша — популярное блюдо для детского завтрака. Однако врач-педиатр Ольга Олина предупредила, что продукт практически не содержит пользы: в нем мало витаминов и минералов, белка и клетчатки. 

Манная каша — популярное блюдо для детского завтрака. Однако врач-педиатр Ольга Олина предупредила, что продукт практически не содержит пользы: в нем мало витаминов и минералов, белка и клетчатки.

 



По словам эксперта, манная каша не только не приносит никакой пользы, но и вредит здоровью. Это связано с тем, что манку изготавливают из зерен пшеницы сортового помола, то есть продукт содержит много глютена. 

В конце 90-х Минздрав России выпустил рекомендацию, указав, что в качестве первого злакового прикорма разрешено готовить блюда из безглютеновых злаков. Например, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Глютен, который содержится в манке, пшенке, овсянка может вызывать у детей глютеновую энтеропатию, аллергию, нарушения в работе кишечника.

Врач предупредила, что глютен в манке также разрушает слизистую кишечника, что приводит к плохому усваиванию полезных веществ из пищи.

В манной каше также содержится большое количество фитина, который затормаживает усваивание кальция. Это приводит к нарушению режима сна у ребенка, возбудимости нервных структур и мышц, ломкости ногтей, разрушению зубов, изменению частоты сердечных сокращений.

По словам терапевта, фитин также снижает всасывание витамина D и железа. Это грозит вздутием живота у малыша, потливостью, капризами, ухудшением аппетита, утомляемостью, сухостью и бледнотой кожи, стопы и кисти на ощупь становятся прохладными.

Эксперт напомнила, что манная каша запрещена в рационе детей до 3 лет. После достижения этого возраста готовить крупу стоит только в составе оладий, запеканок, котлет, суфле, пудинга и других блюд, пишет «Доктор Питер».

Ранее мы рассказывали, какие продукты еще нельзя давать детям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх