На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Конец теплого лета: чем знаменит день Матвея и причем здесь молоко и соль

День Матвея отмечается 22 августа. В прошлом он считался последним днем теплого лета, так что также получил название Матвея Ненастного.

День Матвея отмечается 22 августа. В прошлом он считался последним днем теплого лета, так что также получил название Матвея Ненастного.



Когда-то примерно в день Матвея начиналась подготовка к осенним ярмаркам: лето прошло, пора торговать тем, что удалось за это время вырастить, и покупать то, что не удалось.

Праздник называется так в честь двенадцатого апостола Иисуса Христа. Матвей жил в Вифлеема и зарабатывал тем, что собирал пошлину с проходящих через город торговцев.

Иисус увидел его и заговорил с ним, а тот так проникся почерпнутыми в этой беседе идеями, что бросил свое занятие и последовал за первыми христианами.

Молоко — главный символ дня Матвея. Верующие беспокоились, что в этот день змеи могут высосать всю кровь у коров, поэтому доили с большой осторожностью.

Кувшин молока затем выносили на улицу до того времени, как сойдет утренняя роса. Считалось, что после этого ритуала корова будет лучше давать молоко.

В день Матвея запрещалось касаться соли, зато рекомендовалось готовить блины и оладьи — символы солнца, а также сушить зелень: петрушку, лук и другие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх