На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Гастроэнтеролог рассказала, какой рыбой проще всего отравиться

Рыбный ужин порой может закончиться отравлением и заражением паразитами. Врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова рассказала, какие привычные нам виды рыб наиболее опасны и как избежать отравления. 

Рыбный ужин порой может закончиться отравлением и заражением паразитами. Врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова рассказала, какие привычные нам виды рыб наиболее опасны и как избежать отравления.

 



Эксперт отметила, что чаще всего во всем мире встречается заражение паразитом описторхозом. Данный вид обитает в реках, озерах, прудах Обь-Иртышского бассейна Западной Сибири, Восточной Европы, Таиланда и Вьетнама.

Симптомами заражения считаются рвота, диарея, острая боль в желудке, лихорадка, высыпания и аллергическая реакция на лице, воспаление дыхательных путей. Однако симптомы проявляются не всегда, и человек может годами не знать о болезни.


«Заражение обычно происходит через употребление в пищу вяленой, сырой, плохо прожаренной или слабосоленой рыбы семейства карповых. К ним относятся: лещ, плотва, карась, язь, линь, карп. Причем, заразиться можно, съев даже небольшой кусочек плохо приготовленной рыбы», — предупредила врач.


Еще одно опасное паразитарное заболевание — меторхоз, которым нередко заражены белый и черный амур, красноперка, толстолобик. 

В реках Дальнего Востока и бассейна Амура высок риск заразиться паразитом под названием клонорхоз, сообщает «Газета.ру».


«Симптомы описторхоза, меторхоза и клонорхоза очень разнообразны, но чаще всего напоминают картину отравления. Заразившегося человека беспокоит слабость, тошнота, нарушение стула, повышение температуры тела, дискомфорт в животе, высыпание на коже», — пояснила эксперт.


Для того чтобы избежать заражения паразитами, врач посоветовала не есть сырую рыбу и рыбный фарш, а также правильно готовить продукт. Варить рыбу нужно в течение 20 минут с момента закипания воды, а жарить — 30 минут, солить — в концентрации соли не менее 20% от веса рыбы в течение 14 дней, замораживать — при температуре не менее –70°C. 

Эксперт порекомендовала тщательно обрабатывать и мыть кухонную утварь и разделочные доски после приготовления рыбы.

Ранее мы писали, как устранить рыбный запах с разделочной доски.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх