По содержанию полезных нутриентов листья облепихи даже превосходят ягоды. На основе продолговатых светло-зеленых листочков делают настои и отвары. Листья облепихи богаты витамином C, снижают уровень
По содержанию полезных нутриентов листья облепихи даже превосходят ягоды. На основе продолговатых светло-зеленых листочков делают настои и отвары.
Листья облепихи богаты витамином C, снижают уровень сахара в крови. Чаи и отвары эффективны при простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Серотонин в составе листьев улучшает сон, стабилизирует нервный фон. Предлагаем вам рецепт чая с листьями облепихи для поддержания тонуса и настроения в хмурые осенние дни.облепиха листья - 1ст. л.
вода - 1стакан
мед - 1ч. л.
имбирь - 1по вкусу
чай зеленый - 0,5ч. л.
Шаг: 1
Смешайте в термосе или заварочном чайнике свежие листья облепихи, чай, кусочки имбиря. Если используете сушеные листья облепихи, сократите их количество в 2 раза.Шаг: 2
Залейте горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.Шаг: 3
Чай из листьев облепихи можно пить 2–3 раза в день, каждый раз заваривая новую порцию. Рецепт чая можно дополнить любимыми натуральными ароматизаторами: лимонной цедрой, сушеной липой, мятой или ромашкой. Также по вкусу можно добавить мед.Шаг: 4
Для приготовления напитка можно использовать ферментированный чай из листьев облепихи. Его также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно заморозить листья облепихи прямо на веточках, затем разморозить их в естественных условиях, снять листья с веточек. Руками скрутить листья облепихи в небольшие жгутики (чтобы выделился сок), положить в небольшую емкость, установить гнет.Шаг: 5
Оставить на 10–24 часов при 22–26°С. Процесс ферментации похож на квашение: видоизменение продукта под действием лактобактерий. Когда листья обретут насыщенный запах, их нужно хорошо просушить в духовке при 60°C и можно использовать для приготовления чая.
Свежие комментарии