Сезон крыжовника постепенно подходит к концу, поэтому лучше успеть оставить запасы этой замечательной ягоды на зиму.
Сезон крыжовника постепенно подходит к концу, поэтому лучше успеть оставить запасы этой замечательной ягоды на зиму.
Один из лучших способов хранения крыжовника — лактоферментация, или заквашивание.
Шеф-повар бара Septa Ярослав Иншаков рассказал «Газете.ру», как сделать это лучше всего.«Я делаю все просто. Закупаю крыжовник, обрабатываю. Проверяю, чтобы все ягоды были без повреждений и гнилости, подготавливаю рассол и закатываю в банки. Если мне нужно максимально сохранить продукт, то я его держу в холодильнике, так как бактерии при низкой температуре размножаются медленнее. А если мне нужно сделать максимально мягкий продукт, то держу банки при комнатной температуре», — рассказывает он. А какие нужно ингредиенты для правильного заквашивания?
Ингредиенты.
- вода
- соль — 50 г на 1 л воды
- сахар — 100 г на 1 л воды
- тимьян — 10 г на 1 л воды
Нужно разогреть воду, растворить в ней сахар и соль, а потом оставить получивший рассол остывать до комнатной температуры.
Параллельно с этим крыжовник необходимо замочить, а банки — простерилизовать. А уже потом крыжовник положить в банки, добавить тимьян, залить остывшим рассолом и закрыть.
Шеф-повар рекомендует держать ягоды в банках подольше, потому что так у них получится более насыщенный вкус.
Крыжовник — ягода уникальная, с массой полезных веществ и свойств. При первой же возможности стоит запастись им на грядущие холода.
Свежие комментарии