На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Российские ученые разработали 3D-принтер для производства мяса

Научные сотрудники Московского государственного университета пищевых производств сделали принтер для печати продуктов животного происхождения, сообщили «Известия».

Научные сотрудники Московского государственного университета пищевых производств сделали принтер для печати продуктов животного происхождения, сообщили «Известия».



Производство мясной продукции на 3D-принтере более этичное, поскольку совсем не травмирует животное. Об этом рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.


«Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия — у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя корову. Из образца выделяют клетки, которые затем размножаются в биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются», — отметил он.


Содержание витаминов и антиоксидантов в обычном мясе крайне ограничено. Решить эту проблему можно просто. Например, добавив дополнительные вещества в состав искусственного продукта, которые восполнят недостаток необходимых микроэлементов в организме человека.


«Сейчас мы работаем над базой смарт-рецептов, которые для принтера будут как инструкция, как калькуляционная база для шеф-повара», — добавил Кучумов.


Как показывает мировая практика, производство мяса на 3D-принтере очень дорогое. Однако ученые работают над тем, чтобы сократить себестоимость продукта. Например, специалисты компании SCiFi Foods решили этот вопрос с помощью генного редактирования «напечатанного» мяса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх