Гранола состоит из цельнозерновой овсяной крупы или риса, запеченных до хрустящего состояния. Однако, безобидный на первый взгляд продукт рекомендован далеко не всем.
Гранола состоит из цельнозерновой овсяной крупы или риса, запеченных до хрустящего состояния. Однако, безобидный на первый взгляд продукт рекомендован далеко не всем.
Врач-нутрициолог Ольга Ромашина посоветовала не есть гранолу маленьким детям и людям, страдающим от аллергии. Дело в том, что в продукт часто добавляют мед и орехи, которые известны высоким аллергенным фактором.
Более того, следует обратить внимание на состав продукта, чтобы узнать о количестве сахара. Если его много, то пользы организму не будет, объясняет эксперт. Гранолу с осторожностью нужно есть пациентам с сахарным диабетом и ожирением.
Гранолу следует употреблять не более 200 гр в порции, пишет URA.ru.
«Это связано с тем, что сам по себе продукт имеет достаточно высокую калорийность. Превышение суточной нормы может привести к лишнему весу, ожирению со всеми вытекающими последствиями, такими как гипертония, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, сердечно-сосудистые заболевания, желчекаменная болезнь, артрит, подагра, и так далее», — пояснила нутрициолог.
Врач отмечает, что сам по себе продукт полезен. В граноле используются цельнозерновые злаки, ягоды, цукаты, сухофрукты и орехи, которые являются полноценным завтраком. Более того, сложные и медленные углеводы дарят чувство насыщения надолго.
«В таком завтраке содержится клетчатка, которая помогает пищеварению и способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, группы В, которые необходимы для поддержания работоспособности нервной, сердечно-сосудистой систем», — заключила она.
Ранее мы рассказали, чем заменить пшеничную муку в готовке.
Свежие комментарии