Каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал или обращал в магазине внимание на необычный фрукт с твердой кожурой и густой «пальмой» из зеленых листьев. Несомненно, вы его узнали! Это ананас — прекрасное украшение праздничного стола или летней вечеринки в тропическом стиле! При этом он, наряду с цитрусовыми и ягодами (смородиной, земляникой, клубникой), служит богатым источником витамина C и клетчатки, содержит обширный набор витаминов и минералов.
Ананас широко используют в кулинарии при приготовлении десертов и напитков, его сок применяют в качестве основы для маринадов и соусов. Также фрукт пригодится для приготовления салатов и горячих блюд. Однако многие не спешат покупать ананас из-за сложного процесса его очистки. Простые советы и лайфхаки от редакции «Едим Дома» помогут решить эту проблему и быстро укротить строптивый плод. Чтобы легко справиться с капризным тропическим фруктом, следует серьезно отнестись к его выбору. При покупке выбирайте спелые плоды, которые вы сможете легко очистить при помощи обычного кухонного ножа. Спелый фрукт имеет плотную и густую «пальму» из зеленых листьев, которые можно удалить без лишних усилий. Обратите внимание на кожуру: выбирайте желто-коричневые или желтые ананасы с легким зеленоватым оттенком. Если кожура бурая — фрукт перезрел. Спелый ананас плотный и упругий, несозревшие плоды жесткие. При наличии вмятин и повреждений лучше отказаться от фрукта, так как он может быть гнилым внутри. Важный признак качественного ананаса — легкий, приятный, едва уловимый сладковатый запах. Интенсивный резкий запах свидетельствует о наличии повреждений, которые не всегда могут быть заметны. Не следует покупать ананас заранее: приобретать фрукт нужно максимум за 2–3 дня до использования. Перед тем как почистить ананас, следует промыть его под проточной водой и хорошо просушить тканевым или бумажным полотенцем. Самый популярный и распространенный способ почистить ананас — с помощью обычного кухонного ножа. Поместите фрукт на разделочную доску и отрежьте верхушку с зелеными листьями. Срежьте нижнюю часть. Поставьте плод вертикально и с помощью ножа срежьте кожуру в направлении сверху вниз по изгибу, стараясь сохранить как можно больше мякоти. Оставшиеся глазки удалите с помощью ножа. Нарежьте ананас кружочками и удалите сердцевину. Другой способ подачи ананаса — дольками. Фрукт не чистят, разрезают вертикально, удаляют жесткую сердцевину и нарезают на дольки. Сердцевина ананаса содержит богатый набор витаминов (C, B1, B12, PP), минеральных веществ (калий, магний, кальций, марганец, железо, йод) и антиоксидантов, поэтому ее также можно употреблять в пищу. Если сердцевина очень жесткая, то лучше ее удалить. Очищенный плод храните в холодильнике, употребить его в пищу нужно в течение 3 дней. Многие думают, что очистить ананас от кожуры без ножа невозможно. Как бы фантастически это ни звучало, такой способ действительно существует. Главное условие — нужен очень спелый фрукт. Считается, что таким способом животные чистят в джунглях ананасы. Для начала ухватитесь за листья и, придерживая фрукт, проверните верхушку по часовой стрелке. Удалив зелень, постучите основанием фрукта о рабочую поверхность, затем расположите плод горизонтально и катайте его, надавливая с усилием. Снова постучите основанием об стол. Зацепите «глазок» ананаса пальцами и вытащите его вместе с мякотью. Если плод достаточно спелый и сочный, для этого понадобится минимум усилий. Так можно разобрать весь плод на кусочки. Один из самых необычных и красивых способов очистки ананаса изобрели жители Таиланда. Они очищают плод от глазков по спирали, превращая фрукт в настоящее произведение искусства, вызывающее восхищение туристов. Если вы хотите удивить гостей, то смело берите его на заметку. Вам поможет пошаговая инструкция. Срежьте острым ножом кожуру ананаса по направлению сверху вниз, стараясь сделать срез как можно тоньше. Листья не срезайте, их можно будет использовать для поддержки плода, что позволит сделать аккуратную фигурную нарезку. Если присмотреться, то оставшиеся глазки на поверхности ананаса расположены по спирали. Делайте надрезы, продвигаясь по спирали сверху вниз, а затем отделите эти части от мякоти. Удалите листья и нижнюю часть фрукта. Подавать ананас к столу можно целиком в виде бочонков со спиралями или нарезать их на кружочки или дольки. Сердцевину сохраняйте по своему желанию. В каждом ресторане свои правила. Где-то подают ананас в составе фруктовой тарелки, где-то сохраняют его половинки, освобожденные от мякоти, фаршируют их или заполняют ягодами и фруктами. Для чистки используют специальные приспособления, с помощью которых можно легко удалить сердцевину ананаса. Обычно на фуршетах фрукт подают к столу вместе с кожурой, нарезанный на треугольники. Поставьте плод на разделочную доску, удалите листья и сердцевину. Для этого подрежьте листья, введите нож вглубь мякоти и проведите по окружности. Удалите верхушку вместе с сердцевиной. Разрежьте ананас вертикально на 4 части и нарежьте на дольки толщиной 2 см. Красиво уложите на тарелку и подайте к столу. В этом случае ананас едят как арбуз или дыню, съедая только мякоть и оставляя кожуру. Использование слайсера позволит быстро, эффективно и легко очистить ананас от кожуры. Предварительно удалите верхушку и низ плода с помощью кухонного ножа. Вставьте слайсер в сердцевину и поворачивайте инструмент по часовой стрелке. Достигнув дна, выньте ручку, нажав на кнопки, снимите спираль и, оформив подачу, подайте к столу. Оставшаяся кожура по форме напоминает чашу, ее можно использовать для оригинальной подачи напитков. Одним из самых экономичных и эффективных способов очистки считается классический — с использованием кухонного ножа. Вы можете сами контролировать ширину срезаемой кожуры, оставляя максимальный объем съедобной мякоти. Такой способ очистки подойдет для небольших спелых плодов с тонкой кожурой. К сожалению, найти их достаточно сложно. Отрезав верхнюю и нижнюю часть ананаса, удалите кожуру с помощью овощечистки, как у обычной картошки, оставшиеся глазки удалите обратной стороной инструмента (обычно на нем есть острое окончание). Нарежьте ананас произвольно и подавайте к столу. Если у вас нет лишнего времени для красивой и оригинальной обработки фрукта, то просто удалите листья и нарежьте его кружочками вместе с кожурой. Удалить сердцевину можно будет прямо за столом с помощью обычной чайной ложки. Не потребуется лишних временных затрат, если вы нарежете фрукт как обычную дыню или арбуз. Кроме того, удалив верхушку с зелеными листьями, можно просто разобрать плод руками на ромбовидные кусочки, которые образует кожура ананаса. При очистке небольших плодов можно воспользоваться приспособлением для нарезки яблок. Просто удалите сердцевину одним движением, а оставшиеся дольки подайте к столу. При очистке ананаса с помощью слайсера остаются так называемые «бокалы» из кожуры, которые можно использовать для подачи охлаждающих коктейлей. Очищенные от мякоти половинки используют для подачи салатов и горячих блюд. Вы можете положить в «лодочки» из ананаса лапшу по-тайски, жареное мясо, овощные и фруктовые салаты, десерты на основе мороженого. Существует немало способов очистки ананаса. Если вы поклонник этого экзотического фрукта, то выберите тот способ, который позволит вам максимально быстро и эффективно подготовить ананас для подачи к столу. При этом запаситесь терпением, ведь на практике все бывает намного сложнее, чем в теории. Нередко капризная и твердая кожура не поддается очистке с первого раза. «Подобрав ключи» к экзотическому фрукту, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусом жарких тропиков и солнечным настроением в любую погоду.
Свежие комментарии