На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Как приготовить ПП-майонез в домашних условиях

Приверженцы здорового питания относят майонез к категории вредных продуктов и исключают из рациона в первую очередь. Тем не менее отрицать замечательные кулинарные качества этого соуса бессмысленно. Он имеет приятную шелковистую консистенцию, мягкий, не вызывающий аромат и гармоничный вкус, который удачно дополняет самые разные блюда.

Стоит ли отказываться от такого универсального ингредиента в угоду правильному питанию? Разбираемся, в чем на самом деле заключается вред майонеза и как сделать его ПП-вариации.
Как приготовить ПП-майонез
В состав традиционного соуса входят сырой желток, растительное масло, горчица, соль, а также лимонный сок или уксус. Как видите, ничего «криминального» среди ингредиентов нет. Вся вредность майонеза, который готовится в домашних условиях, заключается в добавлении большого количества масла: на один желток требуется 250 мл. Чаще всего для соуса используется подсолнечное масло, а его калорийность составляет 884 кКал, и на 100 г масла получается 100 г жира. Такие цифры могут напугать любого сторонника здорового питания, поэтому за майонезом и закрепилась слава плохого продукта. Однако если делать соус самостоятельно и следить за количеством его употребления, то талия и организм в целом не пострадают. Другое дело, майонез, который готовят в промышленных масштабах для продажи. В такой соус нередко кладут сахар, консерванты и различные усилители вкуса, чтобы продукт был искусственно вкуснее и дольше хранился, а все эти добавки — известные источники лишних калорий. Кроме того, нельзя с уверенностью поручиться, что для производства майонеза на фабриках используют качественное растительное масло, а не дешевые аналоги. Так что магазинный майонез совершенно справедливо попадает в категорию продуктов, от которых стоит отказаться, если вы следите за своим питанием. При приготовлении майонеза дома вы можете проконтролировать качество ингредиентов, но и храниться он будет недолго — не больше 72 часов в холодильнике. Поэтому рекомендуем делать соус в расчете на большую компанию, чтобы съесть его побыстрее. Рецепт классического домашнего майонеза смотрите в этой статье.
Как приготовить ПП-майонез
Чтобы сделать диетическую вариацию майонеза, придется отказаться от главного ингредиента в его составе — высококалорийного растительного масла. Вместо него в качестве основы часто берут молочные продукты: сметану, йогурт или творог. Сырой желток в таком случае тоже обычно не добавляют, и эмульгатором для получения однородной кремовой консистенции здесь выступает уже не желток, а горчица. Самая простая ПП-альтернатива майонезу — домашний соус из йогурта. Калорийность готового блюда будет зависеть от жирности используемого йогурта. Ингредиенты: йогурт натуральный — 200 г дижонская горчица — 1 ст. л. лимонный сок — 1 ст. л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Влейте йогурт в чашу блендера, добавьте горчицу и лимонный сок. Посолите, поперчите. Пробейте блендером или миксером до однородной консистенции. Соус готов! Домашний ПП-майонез с йогуртом хорошо подойдет для заправки овощных салатов.
Как приготовить ПП-майонез
Еще одна кисломолочная версия майонеза. Для такого соуса сметану желательно брать жирностью не выше 15%. Она будет менее густой и, что важнее, менее калорийной. Мед добавлять необязательно. Используйте этот рецепт ПП-майонеза для приготовления заправки к сэндвичам. Ингредиенты: сметана 15% — 250 г растительное масло — 30 мл лимонный сок — 1 ст. л. горчица — 2 ч. л. мед — 1 ч. л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: В чашу выложите сметану и горчицу. Перемешайте блендером. Добавьте лимонный сок и мед, перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз пробейте. Посолите, поперчите и перемешайте.
Как приготовить ПП-майонез
Для этого рецепта лучше всего брать мягкий творог. Если такого нет, то перетрите обычный творог через сито или измельчите его в блендере, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Ингредиенты: творог мягкий — 150 г горчица — 1 ч. л. лимонный сок — 1 ч. л. яичные желтки вареные — 2 шт. соль — по вкусу прованские травы — 1 щепотка Способ приготовления: В чашу блендера выложите творог, вареные яичные желтки, лимонный сок, горчицу. Добавьте прованские травы. Пробейте блендером. Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного холодной кипяченой воды. Добавьте соль, перемешайте, попробуйте и при необходимости еще раз посолите. К соусу можно добавить рубленый чеснок, каперсы, тертый хрен, вяленые помидоры.
Как приготовить ПП-майонез
При непереносимости лактозы или просто желании ограничить употребление молочных продуктов ПП-майонез в домашних условиях можно сделать на яблочном пюре. Этот диетический вариант соуса также подойдет веганам и тем, кто соблюдает пост. Стевию или другой сахарозаменитель можно не добавлять, если яблоки достаточно сладкие. Ингредиенты: яблоки — 7 шт. горчица — 1 ч. л. растительное масло — 100 мл стевия — 1 г уксус — 1 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Сначала надо приготовить яблочное пюре. Яблоки помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на половинки, удалите сердцевину и косточки. Выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз. Запекайте яблоки в разогретой до 180°C духовке около 20–25 минут. Кожура у печеных яблок сморщится и будет легко сниматься. Удалите кожицу, а фруктовую мякоть пюрируйте блендером. Добавьте к пюре горчицу, стевию и уксус. Пробейте блендером. Посолите и еще раз пробейте блендером. Затем в несколько этапов влейте растительное масло, продолжая перемешивать массу блендером. Поставьте соус в холодильник для стабилизации.
Как приготовить ПП-майонез
Соус из измельченной белой фасоли — довольно интересный вариант рецепта ПП-майонеза, который легко приготовить в домашних условиях. Его можно использовать даже как дип-соус, а не просто заправку для салата. Ингредиенты: фасоль белая консервированная — 200 г оливковое масло — 50 мл горчица — 1 ст. л. стевия — 2 г лимонный сок — 1 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Жидкость из фасоли перелейте в отдельную емкость, она пригодится, чтобы регулировать густоту соуса. В чашу блендера выложите фасоль, горчицу, стевию, лимонный сок. Пробейте блендером до однородной консистенции. Добавьте оливковое масло, перемешайте. Посолите и еще раз перемешайте. Если соус получился слишком густым, разбавьте его жидкостью из банки фасоли.
Как приготовить ПП-майонез
Аквафаба — это не какой-то заморский деликатес, а название жидкости, которая остается после варки бобовых — фасоли, нута, гороха. Такой отвар тоже имеет хорошие эмульгирующие свойства, поэтому часто используется веганами и вегетарианцами вместо яиц для приготовления различных соусов. Мы предлагаем рецепт майонеза на аквафабе, которая осталась после приготовления нута. Подойдет, кстати, и жидкость от консервированных бобовых. Но лучше брать нут и белую фасоль, от красной соус получится темного цвета. Такой майонез не будет низкокалорийным, потому что в него идет 200 мл растительного масла, однако, если вы не едите яйца, рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой. Ингредиенты: растительное масло — 200 мл аквафаба — 50 мл горчица — 1 ч. л. лимонный сок — 1 ст. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Если используете жидкость после отваривания нута, остудите ее и процедите через сито. Смешайте аквафабу, горчицу и соль. Добавьте лимонный сок. Перелейте смесь в чашу блендера. Небольшими порциями вливайте в чашу растительное масло и перемешивайте блендером до образования густой консистенции. Если вас интересует тема здорового питания, не пропустите нашу подборку ПП-рецептов с творогом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх