На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Варенье-пятиминутка: 5 простых рецептов на зиму

Чтобы заготавливать сладкий урожай на зиму, не прикладывая слишком много усилий, находчивые кулинары придумали быстрые вариации традиционного варенья. Их называют «пятиминутками», потому что обычно именно столько времени длится процесс варки ягод или фруктов после закипания. Помимо скорости приготовления, преимущество варенья-пятиминутки еще и в том, что плоды подвергаются меньшей тепловой обработке.

Это позволяет сохранить в них больше витаминов и питательных веществ. Лакомство получается еще полезнее! Кстати, такой метод отлично подойдет кулинарам, которые не планируют масштабное консервирование, а хотят сварить 1–2 кг ягод. В статье мы предлагаем рецепты как раз для небольшого объема плодов. Берите на заметку!
Варенье-пятиминутка хранится меньше, чем сваренное традиционным способом, поэтому его следует держать в холодном месте и съедать как можно быстрее. А вот кулинарный процесс практически такой же, как у классического лакомства. Для тех, кто готовит варенье впервые, перечислим несколько важных нюансов. Берите спелые, но не перезревшие плоды, иначе варенье забродит. Для варки используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием, чтобы у заготовки не было лишнего привкуса металла. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Не забывайте снимать пенку, которая образуется во время приготовления.
В качестве основы мы берем красную смородину, но точно так же можно приготовить на зиму черную смородину. Пропорции и шаги будут те же. Это базовый и самый простой рецепт «пятиминутки». Если будете измерять ингредиенты для варенья стаканами, учитывайте, что в стандартном стакане объемом 250 мл помещается 175 г красной смородины и 155 г черной. Ингредиенты: красная смородина — 1 кг сахар — 1 кг вода — 250 мл Способ приготовления: Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте водой. Промойте, удалите веточки, листочки. Выложите на дуршлаг, при необходимости еще раз промойте, затем обсушите. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения и уменьшите огонь. Выложите в сироп красную смородину. Варите сначала на медленном огне, затем постепенно увеличивайте нагрев и доведите ягоды до кипения. После закипания снова уменьшите огонь и варите, помешивая, 5 минут. Чтобы угощение не было мутного цвета, обязательно снимайте образующуюся во время варки пенку. Разлейте варенье из красной смородины по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки до полного остывания.
Черничное варенье по этому рецепту получается довольно густым, но, если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте к ягодам 200 мл воды. Хранить заготовку лучше в небольших баночках объемом 300–500 мл, чтобы съедать сразу после вскрытия. Ингредиенты: черника — 1 кг сахар — 800 г Способ приготовления: Чернику выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте ненадолго, затем аккуратно перемешайте ягоды, чтобы поднять со дна листочки и веточки, выбросьте всплывший мусор. Откиньте чернику на дуршлаг и промойте под тонкой струей проточной воды, заодно переберите и выбросьте мятые или переспелые плоды. Оставьте ягоды в дуршлаге на 5 минут, чтобы вся вода стекла. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1 час. За это время ягоды пустят сок. Как следует перемешайте чернику, поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый нагрев. Помешивая деревянной ложкой, доведите ягоды до кипения, снимите пенку. После закипания варите чернику, помешивая, на сильном огне 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки дном вверх, укутайте в теплое одеяло и оставьте на сутки до полного остывания. Готовое остывшее варенье храните в прохладном месте.
Обычно перед приготовлением крыжовник не только тщательно промывают, но еще и обрезают у каждой ягоды хвостики с двух сторон. Но этот шаг можно пропустить, если измельчить крыжовник в мясорубке или блендере. Ингредиенты: крыжовник красный — 1 кг сахар — 1 кг Способ приготовления: Ягоды промойте, затем обсушите бумажным полотенцем. Пропустите крыжовник через мясорубку. Засыпьте ягодное пюре сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Выложите в глубокую кастрюлю, включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. После закипания варите еще 5 минут, затем снимите с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на хранение.
Оригинальное ягодное ассорти для тех, кто любит небанальные сочетания. Пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от своих предпочтений. Если добавите больше малины, то варенье будет слаще. В нашей вариации оно получается с приятной кислинкой. Ингредиенты: черная смородина — 700 г малина — 300 г сахар — 700 г лимоны — 0,5 шт. Способ приготовления: Если используете домашнюю малину, то ее можно не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить лишние плодоножки и листочки. Смородину тоже переберите, выбросьте подпорченные ягоды, промойте под проточной водой и обсушите. Выложите ягоды в глубокую емкость, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем переложите ягоды в кастрюлю для приготовления, выжмите сок половины лимоны и доведите до кипения. После закипания снимите пенку и проварите 5–7 минут. Варенье с тонким цитрусовым ароматом готово! Переложите его в стерилизованные баночки, закатайте и храните до зимы. Для выпечки и десертов с малиной мы сделали отдельную подборку.
К концу августа поспеют и ранние сорта яблок. Так что заранее предлагаем вам простой рецепт «пятиминутки» с этим сочным фруктом. Кроме корицы и ванилина, можно добавить любые другие специи по вкусу. Ингредиенты: яблоки — 1 кг сахар — 500 г корица молотая — 1 ч. л. ванилин — 3 г Способ приготовления: Яблоки помойте, обсушите. Снимите кожуру и нарежьте средними дольками. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок. Если жидкости получилось мало, влейте 1 стакан воды. Кастрюлю с яблоками поставьте на плиту и включите медленный огонь. Добавьте молотую корицу и ванилин, доведите до кипения. После закипания варите фрукты, помешивая, 5 минут. Разложите ароматное угощение по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте. Если ожидаете большой яблочный урожай, запасайтесь рецептами заранее! В этой статье мы собрали блюда и напитки, которые можно приготовить из разных сортов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх