На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Названа доступная ягода для профилактики деменции

Врач-диетолог Светлана Бутова рассказала, что в клюкве содержится много полезных веществ.

Врач-диетолог Светлана Бутова рассказала, что в клюкве содержится много полезных веществ.



По словам эксперта, в клюкве высокая концентрация витамина С и проантоцианидов, которые укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, грипом и вирусами.

 

Кроме того, противовоспалительные свойства ягоды позволяют защитить мочевыводящие пути от бактериальной инфекции. Бензойная кислота в составе клюквы убивает вредные микроорганизмы, которые вызывают воспаления.

Помимо этого, бензойная кислота помогает защитить кишечник при инфекциях и препятствует прилипанию бактерий к стенкам желудка и слизистой, а также предотвращает прикрепление стрептококков (бактерий, вызывающих такие болезни, как фарингит и пневмония) к зубной эмали и служит профилактикой заболеваний полости рта.

Диетолог порекомендовала включить клюкву в рацион и для профилактики деменции. Ягода богата флавоноидами, которые участвуют во многих обменных процессах организма и оказывают благоприятное влияние на функции всех его систем. Флавоноиды помогают предотвратить снижение когнитивных способностей и предупредить развитие деменции. Кроме того, эти вещества улучшают память и работу мозга. 

Флавоноиды также подавляют способность тромбоцитов слипаться, образуя тромб, и уменьшают воспаление сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Несмотря на все положительные свойства, злоупотреблять ягодой не стоит, сообщает «Спорт-экспресс». В противном случае может случиться раздражение желудка, заключила диетолог.

Ранее мы поделилсь рецептами блюд с добавлением клюквы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх