Атайеф, или катайеф, — блинчики с Ближнего востока, распространенные на левантийском побережье: от Сирии до Египта. Блинчики начиняют молочным кремом, пропитывают сиропом и посыпают орехами. Это
Атайеф, или катайеф, — блинчики с Ближнего востока, распространенные на левантийском побережье: от Сирии до Египта.
Блинчики начиняют молочным кремом, пропитывают сиропом и посыпают орехами. Это одно из традиционных блюд, которые готовят на празднование Рамадана.
Предлагаю вашему вниманию ливанский вариант.
Крем
молоко - 125мл
сливки жирные - 115мл
мед жидкий - 60г
кукурузный крахмал - 35г
розовая вода - 60мл
Сироп
сахар - 140г
вода - 45мл
розовая вода - 45мл
лимоны - 1долька
мята - 1веточка
Тесто
молоко - 425мл
мука - 190г
манная крупа - 50г
дрожжи сухие - 0,5ч. л.
сахар - 1ч. л.
сода - 1ч. л.
Обсыпка
фисташки рубленые - 3ст. л.
Шаг: 1
Для крема смешайте сливки, молоко и мед и доведите до кипения.Шаг: 2
Размешайте крахмал в розовой воде.Шаг: 3
Влейте крахмал в молоко и размешайте до загустения. Накройте пленкой в контакт.Шаг: 4
Для теста смешайте все сухие ингредиенты и соду, гашенную уксусом.Шаг: 5
Влейте теплое молоко и замесите тесто. Оставьте на 15 минут.Шаг: 6
Хорошо разогрейте сковородку, затем убавьте огонь и выпекайте блинчики диаметром 8–10см. Выпекать надо только с одной стороны! Блинчик готов, когда полопаются все пузырьки.Шаг: 7
Защипните края горячего блинчика, чтобы сформировать рожок.Шаг: 8
Смешайте все ингредиенты для сиропа, доведите до кипения и проварите 4 минуты.Шаг: 9
Взбейте крем на высокой скорости и наполните им блинчики. Обмакните каждый блинчик в рубленые фисташки и пропитайте сиропом.Шаг: 10
Подавайте охлажденными.
Свежие комментарии