На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Как проверить качество рыбы в домашних условиях: ответила эксперт

Cпециалист по контролю качества Марина Ерофеева порекомендовала при выборе рыбы обращать внимание на глаза, чешую, жабры, тушку и запах рыбы. Эксперт отметила, что глаза рыбы должны быть чистыми,

Cпециалист по контролю качества Марина Ерофеева порекомендовала при выборе рыбы обращать внимание на глаза, чешую, жабры, тушку и запах рыбы.

Эксперт отметила, что глаза рыбы должны быть чистыми, влажными, блестящими и немного выпуклыми, а мутный взгляд — это повод отказаться от употребления продукта. 

Распознать рыбу плохого качества помогут и жабры. По словам специалиста, чем ярче жабры, тем свежее продукт. Темные, буроватые или сероватые жабры — признак долгого хранения продукта.


«Качество рыбы дома можно проверить по чешуе. Если вы берете ее в руку и к ладони прилипает чешуя — это плохой знак. Чешуя должна блестеть, переливаться, плотно сидеть на коже и не выглядеть пересохшей», — рассказала эксперт.


Специалист добавила, что тушка свежей рыбы должно быть нескользкой и упругой, брюшко — целым, а поверхность — чистой, невлажной, без выраженных повреждений.

Оборванные плавники и обтрепанный хвост указывают на то, что рыба провела много времени в сетях. Если на тушке рыбы есть какие-либо повреждения или порезы, наличие ран может быть источником микробных инфекций.


«Помните, свежая рыба пахнет солью, морем или рекой, иногда свежим огурцом — это касается, например, корюшки, но никак не душным рыбным амбре или другими посторонними запахами», — отметила эксперт.


Кроме того, возможен слабый илистый или йодистый запах, который объясняется характером питания и средой обитания рыбы. Скумбрия, сардины, ставрида могут иметь специфический слегка кисловатый аромат, пишет «Газета.ру».


«Если при разделке вы обнаружили, что мясо рыбы легко отделяется от костей, то это плохой признак, и продукт уже несвежий. Исключение — сиг, для него это штатная ситуация и особенности физиологии», — заключила Марина Ерофеева.


О том, как правильно размораживать рыбу и морепродукты, читайте в статье.



Эксперт отметила, что глаза рыбы должны быть чистыми, влажными, блестящими и немного выпуклыми, а мутный взгляд — это повод отказаться от употребления продукта. 

Распознать рыбу плохого качества помогут и жабры. По словам специалиста, чем ярче жабры, тем свежее продукт. Темные, буроватые или сероватые жабры — признак долгого хранения продукта.


«Качество рыбы дома можно проверить по чешуе. Если вы берете ее в руку и к ладони прилипает чешуя — это плохой знак. Чешуя должна блестеть, переливаться, плотно сидеть на коже и не выглядеть пересохшей», — рассказала эксперт.


Специалист добавила, что тушка свежей рыбы должно быть нескользкой и упругой, брюшко — целым, а поверхность — чистой, невлажной, без выраженных повреждений.

Оборванные плавники и обтрепанный хвост указывают на то, что рыба провела много времени в сетях. Если на тушке рыбы есть какие-либо повреждения или порезы, наличие ран может быть источником микробных инфекций.


«Помните, свежая рыба пахнет солью, морем или рекой, иногда свежим огурцом — это касается, например, корюшки, но никак не душным рыбным амбре или другими посторонними запахами», — отметила эксперт.


Кроме того, возможен слабый илистый или йодистый запах, который объясняется характером питания и средой обитания рыбы. Скумбрия, сардины, ставрида могут иметь специфический слегка кисловатый аромат, пишет «Газета.ру».


«Если при разделке вы обнаружили, что мясо рыбы легко отделяется от костей, то это плохой признак, и продукт уже несвежий. Исключение — сиг, для него это штатная ситуация и особенности физиологии», — заключила Марина Ерофеева.


О том, как правильно размораживать рыбу и морепродукты, читайте в статье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх