Cпециалист по контролю качества Марина Ерофеева порекомендовала при выборе рыбы обращать внимание на глаза, чешую, жабры, тушку и запах рыбы. Эксперт отметила, что глаза рыбы должны быть чистыми,
Cпециалист по контролю качества Марина Ерофеева порекомендовала при выборе рыбы обращать внимание на глаза, чешую, жабры, тушку и запах рыбы.
Эксперт отметила, что глаза рыбы должны быть чистыми, влажными, блестящими и немного выпуклыми, а мутный взгляд — это повод отказаться от употребления продукта.
Распознать рыбу плохого качества помогут и жабры. По словам специалиста, чем ярче жабры, тем свежее продукт. Темные, буроватые или сероватые жабры — признак долгого хранения продукта.
«Качество рыбы дома можно проверить по чешуе. Если вы берете ее в руку и к ладони прилипает чешуя — это плохой знак. Чешуя должна блестеть, переливаться, плотно сидеть на коже и не выглядеть пересохшей», — рассказала эксперт.
Специалист добавила, что тушка свежей рыбы должно быть нескользкой и упругой, брюшко — целым, а поверхность — чистой, невлажной, без выраженных повреждений.
Оборванные плавники и обтрепанный хвост указывают на то, что рыба провела много времени в сетях. Если на тушке рыбы есть какие-либо повреждения или порезы, наличие ран может быть источником микробных инфекций.
«Помните, свежая рыба пахнет солью, морем или рекой, иногда свежим огурцом — это касается, например, корюшки, но никак не душным рыбным амбре или другими посторонними запахами», — отметила эксперт.
Кроме того, возможен слабый илистый или йодистый запах, который объясняется характером питания и средой обитания рыбы. Скумбрия, сардины, ставрида могут иметь специфический слегка кисловатый аромат, пишет «Газета.ру».
«Если при разделке вы обнаружили, что мясо рыбы легко отделяется от костей, то это плохой признак, и продукт уже несвежий. Исключение — сиг, для него это штатная ситуация и особенности физиологии», — заключила Марина Ерофеева.
О том, как правильно размораживать рыбу и морепродукты, читайте в статье.
Эксперт отметила, что глаза рыбы должны быть чистыми, влажными, блестящими и немного выпуклыми, а мутный взгляд — это повод отказаться от употребления продукта.
Распознать рыбу плохого качества помогут и жабры. По словам специалиста, чем ярче жабры, тем свежее продукт. Темные, буроватые или сероватые жабры — признак долгого хранения продукта.
«Качество рыбы дома можно проверить по чешуе. Если вы берете ее в руку и к ладони прилипает чешуя — это плохой знак. Чешуя должна блестеть, переливаться, плотно сидеть на коже и не выглядеть пересохшей», — рассказала эксперт.
Специалист добавила, что тушка свежей рыбы должно быть нескользкой и упругой, брюшко — целым, а поверхность — чистой, невлажной, без выраженных повреждений.
Оборванные плавники и обтрепанный хвост указывают на то, что рыба провела много времени в сетях. Если на тушке рыбы есть какие-либо повреждения или порезы, наличие ран может быть источником микробных инфекций.
«Помните, свежая рыба пахнет солью, морем или рекой, иногда свежим огурцом — это касается, например, корюшки, но никак не душным рыбным амбре или другими посторонними запахами», — отметила эксперт.
Кроме того, возможен слабый илистый или йодистый запах, который объясняется характером питания и средой обитания рыбы. Скумбрия, сардины, ставрида могут иметь специфический слегка кисловатый аромат, пишет «Газета.ру».
«Если при разделке вы обнаружили, что мясо рыбы легко отделяется от костей, то это плохой признак, и продукт уже несвежий. Исключение — сиг, для него это штатная ситуация и особенности физиологии», — заключила Марина Ерофеева.
О том, как правильно размораживать рыбу и морепродукты, читайте в статье.
Свежие комментарии