О пользе и вреде яблок сообщили эндокринолог Дарья Михайлова и врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова. В яблоках содержится много антиоксидантов, а также пектина и целлюлозы, полезных для пищеварения. Помимо этого, в их составе есть яблочная, винная, салициловая и лимонная кислоты.
Они способствуют лучшей выработке желчи и желудочного сока. Тем, кто следит за фигурой, специалисты посоветовали запекать яблоки, чтобы содержащиеся в них кислоты не провоцировали аппетит. Врачи также рассказали, кому стоит уменьшить потребление яблок. «С осторожностью стоит есть яблоки людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода в связи с высоким содержанием кислот, которые могут вызвать обострение при чрезмерном употреблении», — объяснила Александра Разаренова в беседе с РБК. Дарья Михайлова добавила, что внимательными при употреблении этих фруктов должны быть и люди, страдающие пищевой аллергией, поллинозом и диабетом. Даже если нет вышеперечисленных противопоказаний, не стоит есть слишком много яблок. Переедание грозит неприятными последствиями — вздутием живота, газообразованием, диареей и даже воспалением слизистой. А чрезмерное употребление кислот, содержащихся в этом фрукте, может плохо отразиться на состоянии зубов. Врачи напомнили и о том, что при выращивании яблок часто используются химикаты, способные нанести вред здоровью. Поэтому перед употреблением фруктов стоит их тщательно мыть, срезать кожуру и удалять сердцевину.
Свежие комментарии