Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что черная смородина полезнее популярных ягод годжи. Специалист отметила, что ягоды годжи богаты полезными нутриентами. Витамины А и Е защищают клетки от старения и поддерживают остроту зрения. Выступающие в роли антиоксидантов витамины Е и В помогают работе всех органов человека.
Цинк, магний, железо и другие минералы предупреждают анемию и уменьшают воспалительные процессы в организме. Но эксперт уверена, что заменить ягоды годжи сможет обычная черная смородина. Эта ягода превосходит модный суперфуд по многим пунктам. Горсть черной смородины является «антиоксидантной бомбой», считает Маргарита Провоторова. Содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине больше, чем в апельсинах, а витамин С способствует быстрому заживлению ран и участвует в синтезе коллагена. Полезны также и листья черной смородины. Отвары из них обладают жаропонижающим и дезинфицирующим свойством. Читайте также: стали известны овощи-рекордсмены по содержанию клетчатки.
Свежие комментарии